回嘉義大學首頁
* 獸醫學院附設動物醫院 *
::: * 回首頁 *|* 嘉義大學 *|* 網站導覽 *|* 常見問答 *|* 意見信箱 *|* 雙語詞彙 *|* RSS訂閱 *|* English *
*
* *
*
*
:::
* 嘉大百年
*
*
* 本院資訊
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
* 狂犬病專區
*
*
*
*
*
*
*
*
* 分子檢驗實驗室
*
*
*
*
* 動物衛教專區
*
*
*
*
* 相關單位
*
*
*
*
*
*
* 『你我一小步』
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
* 下載專區
*
*
*
*
* 臨床診療會議
*
*
*
*



最後更新2019/10/29
*
::: * 首頁 > 常見人畜共通疾病介紹 > 艾利希氏體症 Ehrlichiosis

* * 艾利希氏體症 Ehrlichiosis
*

友善列印

艾利希氏體症 Ehrlichiosis

一、病原介紹
    艾利希氏體是一群絕對細胞內寄生,會感染人畜的無形體科細菌。其中艾利希氏體屬、無形體屬、新立克次體屬對人畜具有病原性。艾利希氏體大部份以壁蝨(蜱)為傳播媒介,但蚊子、跳蚤等也可能傳播,菌體感染的標的細胞有白血球、紅血球及血小板等,菌體在細胞內增殖。

二、臨床症狀
    大部份受感染的人無症狀或症狀輕微,主要症狀是發燒、頭痛、肌肉關節疼痛、腸胃道不適、肝脾腫大、淋巴結腫大、偶有出現皮膚斑疹。少數會發展成呼吸衰竭、腎衰竭、中樞神經症狀。

三、診斷
    診斷方法包括病患血液抹片的病原菌檢查(血片染色或螢光抗體染色)、特異性核酸增幅及血清抗體檢查。

四、治療
    治療首選藥物為 Doxycycline 或 Tetracycline 等四環素類蘗物,儘早使用抗生素可有效治療。

五、感染控制
    不會人對人感染。

六、預防
    (一)教育群眾壁蝨叮咬可引起之疾病。
    (二)避免壁蝨叮,體表塗抹驅壁蝨劑,如20~30% DEET、穿長褲長袖。
    (三)在有壁蝨地區時每數小時觀察全身皮膚是否有壁蝨。

節錄及參考資料
行政院衛生署疾病管制局。第二十九章: 艾利希氏體症。人畜共通傳染病臨床指引。衛生署疾管局,台北市,134-136,2009。



*

到頁面頂端

*

回上一頁


國立嘉義大學 版權所有 Copyright © 2017 All Rights Reserved.
*