回嘉義大學首頁
* 獸醫學院附設動物醫院 *
::: * 回首頁 *|* 嘉義大學 *|* 網站導覽 *|* 常見問答 *|* 意見信箱 *|* 雙語詞彙 *|* RSS訂閱 *|* English *
*
* *
*
*
:::
* 嘉大百年
*
*
* 本院資訊
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
* 狂犬病專區
*
*
*
*
*
*
*
*
* 分子檢驗實驗室
*
*
*
*
* 動物衛教專區
*
*
*
*
* 相關單位
*
*
*
*
*
*
* 『你我一小步』
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
* 下載專區
*
*
*
*
* 臨床診療會議
*
*
*
*



最後更新2019/10/29
*
::: * 首頁 > 常見人畜共通疾病介紹 > 萊姆病

* * 萊姆病
*

友善列印

萊姆病


一、介紹:

萊姆病 (Lyme Disease) 是由一種名為伯氏疏螺旋體 (Borrelia burgdorferi sensulato) 的微生物感染而引起的人畜共通傳染病。此微生物主要生存在硬蜱 (Ixodes) 屬的壁蝨或其餘吸血昆蟲的腸道內。當壁蝨或其他蚊蟲、跳蚤叮咬人或動物時,會藉由唾液進入體內,會造成人體或動物關節及神經相關的症狀。

 

二、臨床症狀:

感染初期症狀類似感冒,有頭痛、輕微發燒、全身疲勞、寒顫等。被壁蝨叮咬後330天中,超過半數的人會出現圓環狀的皮膚症狀,稱作慢性遊走性紅斑 (erythema migrans),可能會有局部灼熱感。約在34周消退。未受治療則可能引發關節炎、神經系統或心肌、肌肉的病變。

 

三、流行地區及時間:

此疾病在美國是最嚴重的壁蝨媒介人畜共通傳染病,常發生在晚春到夏秋之際,此時是壁蝨的主要的活動時間。大部分的歐洲及亞洲國家也都有病例。

 

四、治療及預防:

    萊姆病死亡率不高,但會造成關節或神經之嚴重慢性傷害,也有造成心肌炎的可能。不管在感染的早期或晚期,投予藥物的療效皆佳。早期可使用抗菌劑AmoxicillinDoxycyclineErythromycin治療1421天,晚期則可能需再一次的療程。使用靜脈注射CephalosporinPenicillin等藥物2128天通常是很有效的治療方式。

被叮咬時,12天內能小心完全移除叮咬的壁蝨,可有效降低感染的機會。而為了減少環境壁蝨的繁衍,可定期修剪草坪、清除落葉及噴灑驅蟲劑。外出時,穿著淺色衣物能減少蚊蟲叮咬並較易發現壁蝨。避免接觸過長的草木及落葉,襪子及衣褲紮好,減少叮咬的風險。



*

到頁面頂端

*

回上一頁


國立嘉義大學 版權所有 Copyright © 2017 All Rights Reserved.
*