回嘉義大學首頁
* 獸醫學院附設動物醫院 *
::: * 回首頁 *|* 嘉義大學 *|* 網站導覽 *|* 常見問答 *|* 意見信箱 *|* 雙語詞彙 *|* RSS訂閱 *|* English *
*
* *
*
*
:::
* 嘉大百年
*
*
* 本院資訊
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
* 狂犬病專區
*
*
*
*
*
*
*
*
* 分子檢驗實驗室
*
*
*
*
* 動物衛教專區
*
*
*
*
* 相關單位
*
*
*
*
*
*
* 『你我一小步』
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
* 下載專區
*
*
*
*
* 臨床診療會議
*
*
*
*



最後更新2019/11/29
*
::: * 首頁 > 衛教資訊 > 伴侶動物內科 > 犬之心絲蟲症

* * 犬之心絲蟲症
*

點閱 3129 人次 友善列印

犬之心絲蟲症

龔怡達

介紹
  犬心絲蟲症為一種以蚊子媒介之疾病,當蚊子叮咬體內含心絲蟲第一期幼蟲之患畜後,第一期幼蟲即於蚊子體內發育成具感染力之第三期幼蟲,而後若被此蚊子叮咬時,第三期幼蟲即感染新宿主,並於皮下、脂肪及肌肉組織發育至第五期心絲蟲幼蟲,最後進入血液循環系統至肺動脈發育成成蟲。依感染嚴重程度,可將臨床症狀分為4級。

臨床症狀
第一、二級:為輕微至中度感染,除可見患畜偶爾咳嗽及輕微運動不耐(易喘及易累)、輕微體重減輕及貧血外,無明顯臨床症狀。
第三級:為嚴重感染,可見患畜持續咳嗽及明顯的運動不耐,且貧血及體重減輕的狀況也更為明顯,有時甚至會出現呼吸困難的情形。
第四級:當成蟲量太多時(如右圖所示),將會阻礙肺動脈、右心房、右心室之血流,進而使此處因壓力上升而流速變快,使得血球高速碰撞蟲體而破裂,而出現溶血性貧血。此時期也可見血紅素尿(棕色尿)及觸摸到頸靜脈搏動。

診斷
  根據臨床症狀、IDEXX SNAP® 4Dx 檢驗套組及血液鏡檢可初步判定有無心絲蟲感染。通常會建議進行血液學、X光影像學及超音波影像學評估感染的嚴重程度,以決定治療療程。

治療
輕微至中度感染時,於患畜身體狀況穩定時可用內科療法來殺滅成蟲,並搭配抗血栓之藥物,殺滅成蟲時須嚴格限制患畜運動4-6週以降低死掉蟲體造成肺栓塞之可能,通常於治療後都有不錯的效果。嚴重感染時,須評估蟲體數量以決定治療療程;若蟲體數量過多時,直接以內科療法做除蟲動作,將可能造成患畜急性的肺栓塞(嚴重時可能導致死亡)。因此建議需先接受外科夾蟲手術降低體內成蟲數量,而後於患畜身體穩定時再行內科療法。

飼主教育
  心絲蟲感染於初期時通常難由臨床外觀察覺,常常在嚴重時才能察覺到。因此於平時讓您的寶貝吃預防心絲蟲的藥物及定期接受檢查方可避免心絲蟲感染之可能,或許您會覺得這既浪費錢又麻煩,但當患犬真的嚴重感染時其實才是花大錢且不好照顧的時候。



*

到頁面頂端

*

回上一頁


國立嘉義大學 版權所有 Copyright © 2017 All Rights Reserved.
*