回嘉義大學首頁
* 獸醫學院附設動物醫院 *
::: * 回首頁 *|* 嘉義大學 *|* 網站導覽 *|* 常見問答 *|* 意見信箱 *|* 雙語詞彙 *|* RSS訂閱 *|* English *
*
* *
*
*
:::
* 嘉大百年
*
*
* 本院資訊
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
* 狂犬病專區
*
*
*
*
*
*
*
*
* 分子檢驗實驗室
*
*
*
*
* 動物衛教專區
*
*
*
*
* 相關單位
*
*
*
*
*
*
* 『你我一小步』
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
* 下載專區
*
*
*
*
* 臨床診療會議
*
*
*
*



最後更新2019/10/29
*
::: * 首頁 > 衛教資訊 > 伴侶動物內科 > 犬之傳染性生殖器腫瘤

* * 犬之傳染性生殖器腫瘤
*

點閱 2858 人次 友善列印

犬之傳染性生殖器腫瘤

留博彥

介紹
    犬傳染性生殖器腫瘤,是一種在狗之間水平傳播的腫瘤。在全世界廣泛分布,通常在溫度較高的區域盛行率比較高。犬與犬間最常見的傳播方式為性交,另外亦能經由舔舐及摩擦感染口鼻黏膜等部位,常出現於3歲以上的成犬,多發生在外生殖器部位,但其他位置亦有可能發現,如口腔、皮下組織、眼睛。腫瘤的潛伏期大概二到六個月。犬傳染性生殖器腫瘤發生轉移的機率約有 17 %,轉移的部位包含淋巴結、皮膚、腦、眼睛、骨頭、腎臟、和眼窩等。

臨床症狀
    感染的犬隻會呈現明顯的食慾減退與精神不佳,常可見到血樣分泌物由外生殖器流出,在公犬,腫瘤通常位於陰莖基部的位置,需要將包皮往後推才能看到感染的部位;在母犬,則通常位於陰道後方、陰道前庭或尿道口周圍的部位。外觀特徵為花椰菜樣,質地柔軟,易碎,由於團塊有大量血管生成及血管擴張的現象,故呈現明亮的紅色。

診斷
    根據臨床症狀、發生位置以及壓片檢查的結果,可初步判定是否為犬傳染性生殖器腫瘤,後續則需對團塊進行採樣,製作切片,以組織病理學檢查或免疫組織化學染色法進行鑑定。

治療
    化學療法是目前治療犬傳染性生殖器腫瘤最有效的方式,每週靜脈注射化療藥物一次,依恢復情況持續進行3~6週,約95%的患犬經由化療藥物的治療能夠完全痊癒,另外要注意的是使用此藥物可能會出現的副作用,除了化學療法常會出現的血管炎外,還包括有便秘、口炎、食慾不振、嘔吐、血痢等。

飼主教育
    此病具有傳染性的,因此建議飼主如果平常患犬活動的範圍會有野狗出現,不管是治療中或治療後,最好都能把患犬與其他犬隻隔離,以避免相互傳染的情況再發生。為患犬戴上伊莉莎白頸圈,可防止患犬舔舐生殖器時,腫瘤細胞轉殖到口鼻粘膜。施打化療藥物期間,須多注意其副作用的發生,必要時須帶回動物醫院回診。



*

到頁面頂端

*

回上一頁


國立嘉義大學 版權所有 Copyright © 2017 All Rights Reserved.
*