回嘉義大學首頁
* 獸醫學院附設動物醫院 *
::: * 回首頁 *|* 嘉義大學 *|* 網站導覽 *|* 常見問答 *|* 意見信箱 *|* 雙語詞彙 *|* RSS訂閱 *|* English *
*
* *
*
*
:::
* 嘉大百年
*
*
* 本院資訊
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
* 狂犬病專區
*
*
*
*
*
*
*
*
* 分子檢驗實驗室
*
*
*
*
* 動物衛教專區
*
*
*
*
* 相關單位
*
*
*
*
*
*
* 『你我一小步』
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
* 下載專區
*
*
*
*
* 臨床診療會議
*
*
*
*



最後更新2019/10/29
*
::: * 首頁 > 衛教資訊 > 伴侶動物內科 > 犬之胰臟炎

* * 犬之胰臟炎
*

點閱 17303 人次 友善列印

犬之胰臟炎

吳瑞紘

介紹
    在狗狗和貓咪眾多的消化道疾病中,胰臟炎幾乎是最嚴重的一種,胰臟炎通常發生在中老年肥胖的狗狗身上。胰臟炎指的是胰臟發生炎症反應,導致胰臟和他週遭的器官(主要是腸管和肝臟),被胰臟自己製造的酵素消化掉了。而引起胰臟炎的原因尚未明瞭,胰臟炎普遍猜測經常好發於肥胖之動物,而低蛋白、高脂肪飲食很可能會誘導胰臟炎發生。一般認為雪納瑞為胰臟炎好發犬種,是因其有自發性高酯血症,而這也解釋了為何高脂肪飲食經常與胰臟炎之發生有關聯。

臨床症狀
    胰臟炎的臨床徵狀通常不具特異性,例如:嘔吐、下痢、食慾不振、上腹部疼痛、發燒、脫水。在嚴重的病例中,有時會有黃膽、心率不整、呼吸困難甚至是休克等併發症出現。

診斷
    當狗狗有急性嘔吐或腹痛,現在廣泛使用愛德士胰臟炎快速檢驗套組 (SNAP® cPL™ Test Kit) 來確定是否患有胰臟炎,因其檢驗快速,且敏感性可高達9成以上,獸醫師能迅速幫狗狗擬訂治療方針。

治療
    胰臟炎主要治療方法為輸液治療與對症治療。首要做的就是禁食禁水,患胰臟炎的狗狗可能會長期不進食與嘔吐,而造成營養不足和離子不平衡,因此需同時給予輸液,並給予止吐劑與抗生素,假如狗狗有嚴重腹痛之情形就必須給予止痛藥。

飼主教育
    所有預防項目當中,最重要的就是飲食控制,盡量給予狗狗適量的碳水化合物、低蛋白、低脂肪的飲食。而胰臟炎反復發作犬隻,必要時可能必須長期餵食限制脂肪之處方飼料。



*

到頁面頂端

*

回上一頁


國立嘉義大學 版權所有 Copyright © 2017 All Rights Reserved.
*