回嘉義大學首頁
* 獸醫學院附設動物醫院 *
::: * 回首頁 *|* 嘉義大學 *|* 網站導覽 *|* 常見問答 *|* 意見信箱 *|* 雙語詞彙 *|* RSS訂閱 *|* English *
*
* *
*
*
:::
* 嘉大百年
*
*
* 本院資訊
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
* 狂犬病專區
*
*
*
*
*
*
*
*
* 分子檢驗實驗室
*
*
*
*
* 動物衛教專區
*
*
*
*
* 相關單位
*
*
*
*
*
*
* 『你我一小步』
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
* 下載專區
*
*
*
*
* 臨床診療會議
*
*
*
*



最後更新2019/10/29
*
::: * 首頁 > 衛教資訊 > 伴侶動物內科 > 貓之糖尿病

* * 貓之糖尿病
*

點閱 2726 人次 友善列印

貓之糖尿病

郭文耀

介紹
    糖尿病是貓常見的內分泌疾病。定義為胰島素分泌或胰島素作用出現障礙導致高血糖的一種代謝性疾病。好發年齡在5歲齡以上,且公貓比母貓容易發生。
臨床症狀
    糖尿病有三多症狀:多吃、多喝、多尿,可能會伴隨有體重減輕。
診斷
    具有上述的臨床症狀,且血檢顯示有持續性的高血糖,尿檢顯示有糖尿的情形。
為了正確的胰島素施打劑量、需要住院做血糖曲線測試。
治療
    注射胰島素,可促進患貓利用葡萄糖。若有併發其它疾病,可能會導致胰島素的效力下降,故需要注意有無其他併發症,有時需視併發症給予其它藥物。
飼主教育
1. 學習如何施打胰島素,因為糖尿病是一種需要長期控制的慢性病,居家照顧極為重要。
2. 注意患貓的情形,例如有無持續的多尿,要確保患貓有足夠的乾淨清水可飲用,注意有無脫水情形,可看貓的皮膚彈性有無變差。
3. 飲食方面要食用糖尿病專用的處方飼料,或者是用水煮雞肉等高蛋白質、低碳水化合物的食物,並適當補充其他營養素。
4. 治療期間要定期回診接受評估,隨著病情調整胰島素劑量。
5. 胰島素過量會有低血糖的情形產生,例如精神渙散、昏倒,應儘速帶至動物醫院檢查。



*

到頁面頂端

*

回上一頁


國立嘉義大學 版權所有 Copyright © 2017 All Rights Reserved.
*