回嘉義大學首頁
* 獸醫學院附設動物醫院 *
::: * 回首頁 *|* 嘉義大學 *|* 網站導覽 *|* 常見問答 *|* 意見信箱 *|* 雙語詞彙 *|* RSS訂閱 *|* English *
*
* *
*
*
:::
* 嘉大百年
*
*
* 本院資訊
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
* 狂犬病專區
*
*
*
*
*
*
*
*
* 分子檢驗實驗室
*
*
*
*
* 動物衛教專區
*
*
*
*
* 相關單位
*
*
*
*
*
*
* 『你我一小步』
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
* 下載專區
*
*
*
*
* 臨床診療會議
*
*
*
*



最後更新2019/08/06
*
::: * 首頁 > 衛教資訊 > 伴侶動物內科 > 膿皮症

* * 膿皮症
*

點閱 6736 人次 友善列印

膿皮症

李明亮

介紹
    膿皮症為皮膚的細菌感染造成的化膿症狀之總稱。若動物免疫力較差、生活環境不潔、潮濕、皮膚有傷口或是皮膚防禦能力降低時,容易感染此疾病。此疾病於貓少見。

臨床症狀
    患畜於皮膚病灶處可見紅斑、丘疹與化膿病灶,較深層的膿皮症甚至會出現含有血液的黏液樣分泌物出現,甚至會產生瘻管深入皮下組織。患畜會感到搔癢甚至疼痛。

診斷
    臨床表現、皮膚病灶細胞學檢查可發現大相細菌與白血球吞噬現象。

治療
    使用殺菌洗劑擦洗皮膚病灶一周數次;口服全身性抗生素治療,若病灶區域較小,可局部使用抗生素軟膏。

飼主教育
    注意患畜生活的環境,避免潮濕與髒亂,飼料選擇低過敏性食物;若患畜身體有脫毛,並開始出現皮屑或分泌物,且患畜有搔抓現象,請盡速就醫。



*

到頁面頂端

*

回上一頁


國立嘉義大學 版權所有 Copyright © 2017 All Rights Reserved.
*