回嘉義大學首頁
* 獸醫學院附設動物醫院 *
::: * 回首頁 *|* 嘉義大學 *|* 網站導覽 *|* 常見問答 *|* 意見信箱 *|* 雙語詞彙 *|* RSS訂閱 *|* English *
*
* *
*
*
:::
* 嘉大百年
*
*
* 本院資訊
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
* 狂犬病專區
*
*
*
*
*
*
*
*
* 分子檢驗實驗室
*
*
*
*
* 動物衛教專區
*
*
*
*
* 相關單位
*
*
*
*
*
*
* 『你我一小步』
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
* 下載專區
*
*
*
*
* 臨床診療會議
*
*
*
*



最後更新2019/10/29
*
::: * 首頁 > 衛教資訊 > 伴侶動物外科 > 犬之毛髮母細胞瘤

* * 犬之毛髮母細胞瘤
*

點閱 2248 人次 友善列印

犬之毛髮母細胞瘤

兵宗穎


介紹


    毛髮母細胞瘤 (trichoblastoma) 是一種生長緩慢、罕見之良性腫瘤,主要源自於原始毛囊細胞之異常生長,犬好發年齡於4-9歲,沒有性別偏好性,雄性及雌性動物皆會發生。以頭部和頸部為主要發生部位,腫塊直徑大小約0.5至18公分皆有可能。

         

臨床症狀


    罹患毛髮母細胞瘤的犬隻,並無明顯之臨床症狀,在病程一開始時看起來還是健康的,但隨著病程的發展 (例:腫塊逐漸變大),患犬可能會感到不適,進而出現精神不濟、食慾不良等情形。

診斷


    患有毛髮母細胞瘤的患犬,可根據細胞學檢查、影像學檢查等作為診斷的依據。但主要還是得依賴病理組織學的診斷結果,才能確診為哪一種型態。雖然在組織學上毛髮母細胞瘤可分為不同的形態型別,但這些分型並不會影響患犬的預後。

治療


    大部分毛髮母細胞瘤生長緩慢,主要治療方式以外科切除為主,若能將團塊完全切除乾淨,則有良好的預後、復發的機率相對較低。

飼主教育


    根據統計,毛髮母細胞瘤腫塊直徑大小約0.5至18公分,犬貓皆有可能發生,不具性別特異性,且病程可能為數月甚至數年之久,隨著病程的進展,病兆部位可能有變大的趨勢,因此建議當皮膚有病兆出現時,應立即就診,以避免病程進一步的發展,導致患犬的不適而影響預後。



*

到頁面頂端

*

回上一頁


國立嘉義大學 版權所有 Copyright © 2017 All Rights Reserved.
*