回嘉義大學首頁
* 獸醫學院附設動物醫院 *
::: * 回首頁 *|* 嘉義大學 *|* 網站導覽 *|* 常見問答 *|* 意見信箱 *|* 雙語詞彙 *|* RSS訂閱 *|* English *
*
* *
*
*
:::
* 嘉大百年
*
*
* 本院資訊
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
* 狂犬病專區
*
*
*
*
*
*
*
*
* 分子檢驗實驗室
*
*
*
*
* 動物衛教專區
*
*
*
*
* 相關單位
*
*
*
*
*
*
* 『你我一小步』
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
* 下載專區
*
*
*
*
* 臨床診療會議
*
*
*
*



最後更新2019/10/29
*
::: * 首頁 > 衛教資訊 > 伴侶動物外科 > 犬之內臟型血管肉瘤

* * 犬之內臟型血管肉瘤
*

點閱 7403 人次 友善列印

犬之內臟型血管肉瘤

姚芃如

介紹
    血管肉瘤是一種癌化的內皮細胞所造成的腫瘤,可發生在全身各部位。最常發生的部位在脾,第二常發生的部位則為身體各部位,例如肝、肌肉、腹膜及骨骼等,第三常發生的部位為心臟右心耳。

臨床症狀
    臨床症狀會隨著腫瘤位置而有所不同,可能出現精神沉鬱、厭食及嘔吐等症狀,若腫瘤血管破裂造成急性出血則可能造成猝死的發生。

診斷
    進行血液學及血清生化學檢查確認狗狗身體狀況;進行X光及超音波檢查,確認異常腫塊的位置及大小;可進行細胞抹片及組織生檢,確認異常腫塊的內容細胞,但仍需以組織病理學檢查才能確實診斷為血管肉瘤。

治療
    以外科手術為主,移除腫瘤,同時搭配內科化療藥物。以犬之脾血管肉瘤治療結果為例,當腫瘤局限於脾臟時,若只做脾切除手術,平均存活時間為 2-3 個月;若以手術切除血管肉瘤後,搭配化療藥物,則平均存活時間為 5-9 個月,但需注意有骨髓抑制之副作用。

飼主教育
    手術後,仍須密切注意腫瘤復發或轉移之情形,因此建議主人定期帶狗狗回來檢查。當發現家中狗狗身上有不正常的突起腫塊出現時,請盡快帶牠至動物醫院做進一步的檢查。



*

到頁面頂端

*

回上一頁


國立嘉義大學 版權所有 Copyright © 2017 All Rights Reserved.
*