回嘉義大學首頁
* 獸醫學院附設動物醫院 *
::: * 回首頁 *|* 嘉義大學 *|* 網站導覽 *|* 常見問答 *|* 意見信箱 *|* 雙語詞彙 *|* RSS訂閱 *|* English *
*
* *
*
*
:::
* 嘉大百年
*
*
* 本院資訊
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
* 狂犬病專區
*
*
*
*
*
*
*
*
* 分子檢驗實驗室
*
*
*
*
* 動物衛教專區
*
*
*
*
* 相關單位
*
*
*
*
*
*
* 『你我一小步』
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
* 下載專區
*
*
*
*
* 臨床診療會議
*
*
*
*



最後更新2019/10/29
*
::: * 首頁 > 衛教資訊 > 伴侶動物外科 > 犬之耳血腫

* * 犬之耳血腫
*

點閱 25391 人次 友善列印

 犬之耳血腫

余冠樺

介紹
   耳血腫即犬隻之耳朵受到外力傷害或其他因素而造成血液蓄積於耳軟骨和皮膚之間。研究報告認為,先有潛在的疾病發生後再造成繼發性耳血腫。外耳炎被認為是最常見的原因,其他如皮膚病、耳道寄生蟲 (耳疥蟲、壁蝨等等)、酵母菌感染或細菌感染等皆會造成耳朵不舒服而導致動物甩頭或搔抓耳朵,造成耳朵的微血管及淋巴管破裂或是耳軟骨骨折使得血液蓄積於耳殼內面。另外會造成血管脆弱的疾病亦會造成耳血腫,如高腎上腺皮質功能症。

臨床症狀
   通常患犬伴有其他外耳或中耳疾病,並出現頻頻甩頭或抓耳之情形。可見耳翼內面腫脹,呈觸感柔軟具有波動感。

診斷
        藉由病史、視診及觸診耳朵可得知是否為耳血腫。

治療
   常見的治療方式為在血腫的耳殼內側做創口,清除內部血液、血塊等,再利用縫線或鈕扣等?於耳朵上壓迫耳朵,放置引流管幫助滲出液汁排除。於手術後可搭配給予糖皮質類固醇藥物。另外一種較不具侵略性的治療方式為利用18G針頭吸取血液後搭配類給予類固醇藥物,此與外科手術相比下較不會造成耳朵術後外觀上的問題,但復發機率高 。無論何種方式治療皆建議搭配彈繃與網繃的包紮,以增加對耳朵的壓迫而減少死腔之產生。

飼主教育   
   手術完後的動物應限制其活動範圍以免造成二次性血管破裂,並要配戴伊莉莎白頸圈減少患畜搔抓耳朵的機會。注意患犬頭部之包紮是否發生鬆脫,若發生應盡快帶患犬回院重新包紮。此外飼主應按時為患畜清潔耳朵,減少耳朵不適。最重要的是,造成耳血腫之潛在疾病一定要徹底解決,否則耳血腫仍容易再度復發。



*

到頁面頂端

*

回上一頁


國立嘉義大學 版權所有 Copyright © 2017 All Rights Reserved.
*