回嘉義大學首頁
* 獸醫學院附設動物醫院 *
::: * 回首頁 *|* 嘉義大學 *|* 網站導覽 *|* 常見問答 *|* 意見信箱 *|* 雙語詞彙 *|* RSS訂閱 *|* English *
*
* *
*
*
:::
* 嘉大百年
*
*
* 本院資訊
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
* 狂犬病專區
*
*
*
*
*
*
*
*
* 分子檢驗實驗室
*
*
*
*
* 動物衛教專區
*
*
*
*
* 相關單位
*
*
*
*
*
*
* 『你我一小步』
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
* 下載專區
*
*
*
*
* 臨床診療會議
*
*
*
*



最後更新2019/10/29
*
::: * 首頁 > 衛教資訊 > 伴侶動物外科 > 犬之尿道阻塞

* * 犬之尿道阻塞
*

點閱 2787 人次 友善列印

犬之尿道阻塞


余冠樺

介紹
       由於解剖構造上的不同,公犬較母犬易發生尿道阻塞。當尿液蓄積於體內過久會造成腎功能的損傷,可能危急生命安全。因此若發生犬之有排尿困難、頻尿、血尿等的情形出現,應儘早帶至動物醫院就診。造成尿道阻塞的原因有很多,如結石、腫瘤、尿道感染、意外事故傷害或導尿管置入的併發症。

臨床症狀
1. 排尿困難、排尿時間延長但尿量不多。
2. 膀胱腫脹。
3. 併發感染時可引起頻尿或血尿。
4. 後期患犬可能出現精神萎靡、嗜睡、食慾不振、嘔吐及腎功能損傷。

診斷
1. 一般檢查;血液檢查、尿液分析、腹部X光及超音波。
2. 特殊檢查;逆行性尿道造影、腎功能評估。若懷疑尿道感染可採集尿液做細菌培養。

治療
1. 情況不嚴重時可使用內科療法並搭配暫時放置導尿管,直到犬隻可自行排尿。
2. 於情況嚴重的犬隻可利用外科手術的方式,例如於其皮膚製造一個人造尿道口,幫助犬隻順利排尿。

飼主教育
       即便在治療後,尿道阻塞仍然有可能再復發,故在治療後飼主仍應多多注意患犬排尿情形,
也應注意平日飲食飲水情況。若犬隻有進行尿道造口手術,則術後須多多注意傷口狀況,若出現出血或線結脫落之情形,應立即帶患犬回院就診。



*

到頁面頂端

*

回上一頁


國立嘉義大學 版權所有 Copyright © 2017 All Rights Reserved.
*