回嘉義大學首頁
* 獸醫學院附設動物醫院 *
::: * 回首頁 *|* 嘉義大學 *|* 網站導覽 *|* 常見問答 *|* 意見信箱 *|* 雙語詞彙 *|* RSS訂閱 *|* English *
*
* *
*
*
:::
* 嘉大百年
*
*
* 本院資訊
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
* 狂犬病專區
*
*
*
*
*
*
*
*
* 分子檢驗實驗室
*
*
*
*
* 動物衛教專區
*
*
*
*
* 相關單位
*
*
*
*
*
*
* 『你我一小步』
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
* 下載專區
*
*
*
*
* 臨床診療會議
*
*
*
*



最後更新2019/10/29
*
::: * 首頁 > 衛教資訊 > 伴侶動物外科 > 犬之髕骨(膝蓋骨)內側性脫位

* * 犬之髕骨(膝蓋骨)內側性脫位
*

點閱 2716 人次 友善列印

犬之髕骨(膝蓋骨)內側性脫位


錢品澄


介紹 
    髕骨脫位的定義,為髕骨在股骨遠端滑車溝的異位,依照脫位的位置可分為內側性與外側性。其中約有 75-80%的病例是屬於內側性。內側性髕骨脫位是導致玩具犬或小型犬,臨床上出現跛行的常見原因之一,如貴賓犬、約克夏、瑪爾濟斯及吉娃娃等均為好發品種。

臨床症狀 
    輕微髕骨脫位可能無明顯可見的臨床症狀,通常是第二級至第三級才會出現較為明顯的跛行、後肢不願著地等症狀;而嚴重至第四級的患犬,則可能有後肢變形、蹲坐等不願行走之情形;若是併發感染或是其它骨骼肌肉等疾病,也可能出現疼痛反應。

診斷方法 
    髕骨脫位的診斷以理學檢查為主,根據臨床症狀與觸診結果來判定,並分級其脫位之嚴重程度;也可經由放射線影像學、核磁共振影像或電腦斷層等方法做更進一步之評估。

治療 
    髕骨脫位的治療依其脫位之程度而有所不同,通常第一至二級脫位,若無明顯之臨床症狀或是併發感染等問題,可給與保健軟骨等藥物,配合物理復健等內科處置後持續觀察;若為第二至三級,甚至是第四級脫位且出現明顯之臨床症狀,則建議以外科手術來矯正。

飼主教育 
    術後常見復發以及退化性關節炎、前十字韌帶損傷或股四頭肌痙縮等併發症,故務必遵循獸醫師之建議來照護以減少復發之機率。患畜若有過胖的問題,必須適當限制其飲食且做好體重控制;另外,在術後 4-6 週內,限制激烈運動  (如跑、跳或爬樓梯)  非常重要,主要是患犬關節軟骨等組織尚未完全復原,若不加以限制,則可能會增加術後復發的機率以及間接造成膝關節周圍韌帶的損傷;在術後 2-6 週,若患犬仍不願意使用患肢行走,可進行物理治療來幫助復健,例如按摩膝關節周圍之肌肉、協助關節做屈伸運動或是讓患畜在水中行走等方法。



*

到頁面頂端

*

回上一頁


國立嘉義大學 版權所有 Copyright © 2017 All Rights Reserved.
*