回嘉義大學首頁
* 獸醫學院附設動物醫院 *
::: * 回首頁 *|* 嘉義大學 *|* 網站導覽 *|* 常見問答 *|* 意見信箱 *|* 雙語詞彙 *|* RSS訂閱 *|* English *
*
* *
*
*
:::
* 嘉大百年
*
*
* 本院資訊
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
* 狂犬病專區
*
*
*
*
*
*
*
*
* 分子檢驗實驗室
*
*
*
*
* 動物衛教專區
*
*
*
*
* 相關單位
*
*
*
*
*
*
* 『你我一小步』
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
* 下載專區
*
*
*
*
* 臨床診療會議
*
*
*
*



最後更新2019/10/29
*
::: * 首頁 > 衛教資訊 > 伴侶動物外科 > 兔之牙根尖周膿腫

* * 兔之牙根尖周膿腫
*

點閱 3017 人次 友善列印

兔之牙根尖周膿腫


蘇瑋翎


介紹
    健康兔子的牙齒終生都能持續地生長,任何干擾牙齒正常磨損的原因都可能導致牙齒過長,包括:
1) 先天性因素-短頭型品種較易好發顎骨發育畸形 (例如:侏儒垂耳兔)。
2) 後天性因素-創傷、異物、牙齒磨損異常、代謝性骨病。
    兔子牙齒疾病通常可引發許多臨床問題 (例如:咬合不正、流淚、膿腫、厭食等),其中牙根尖周膿腫為最普遍的併發症;發生原因為由於牙冠過長至一定長度後,牙齒向上出牙便受到限制 (圖B),故持續生長的牙根只好”逆向”生長 (圖C),之後由於過長的牙根穿透出顎骨,且在穿透處發生感染,隨後使牙根周圍的組織和顎骨發生化膿和骨髓炎。

臨床症狀
    病灶通常只發生在頰齒,臨床上可見顎骨腫大或當發生在眼球後膿腫時可見眼球突出。

診斷
病史:攝食草料不足造成牙齒磨損異常經常為後天性牙齒疾病的主因。
基本的牙齒檢查:
1) 麻醉後全口腔檢查-牙冠過長,感染的牙齒周圍牙齦紅腫或有膿樣分泌物。
2) 放射線影像學檢查-膿腫中央呈放射線穿透性且周圍有骨質?生的結構,而外圍有軟組織腫脹。

治療 
 牙根尖周膿腫建議必須以外科手術將化膿物清創後移除感染或壞死的組織、骨頭和牙齒,之後再施行造袋術使傷口開放,且於術後每日2至3次的清創並配合2至4週的口服抗菌劑治療。
 
飼主教育
1) 正確的飲食:應以草料為主食,每日乾飼料量只需為體重的5 %。
例如:2 kg × 5 % = 100 g (約4匙免洗湯匙),一天兩餐,即早晚各2湯匙。
2) 自家進行基本的理學檢查:時常翻看門齒有無過長或觸摸臉部或顎骨有無腫脹。
3) 在手術治療後,仍可能因肉眼無法清除的微小病灶使膿腫再次復發,而需再次手術。
4) 一般因牙齒問題來就診的兔子,其牙齒的形狀、位置和結構通常已發生明顯改變,故飼主仍需每間隔4至6週帶兔子至醫院做牙齒檢查。



*

到頁面頂端

*

回上一頁


國立嘉義大學 版權所有 Copyright © 2017 All Rights Reserved.
*