回嘉義大學首頁
* 獸醫學院附設動物醫院 *
::: * 回首頁 *|* 嘉義大學 *|* 網站導覽 *|* 常見問答 *|* 意見信箱 *|* 雙語詞彙 *|* RSS訂閱 *|* English *
*
* *
*
*
:::
* 嘉大百年
*
*
* 本院資訊
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
* 狂犬病專區
*
*
*
*
*
*
*
*
* 分子檢驗實驗室
*
*
*
*
* 動物衛教專區
*
*
*
*
* 相關單位
*
*
*
*
*
*
* 『你我一小步』
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
* 下載專區
*
*
*
*
* 臨床診療會議
*
*
*
*



最後更新2019/10/29
*
::: * 首頁 > 衛教資訊 > 伴侶動物外科 > 犬貓之眼球創傷

* * 犬貓之眼球創傷
*

點閱 3551 人次 友善列印

簡介

張語涵

    犬貓發生眼球創傷是十分常見的,故需了解創傷可能造成的影響,以及在送醫前簡易的處理方式,才能使病情不致急速惡化。
    眼球創傷的種類與原因
  • 眼球脫出:最常見的原因為犬貓打架互鬥、頭部撞傷,且較好發於眼球較為突出的短吻犬 (如北京犬、西施犬、巴哥犬等)。眼球脫出後會牽拉到眼球本身與後方的神經血管,造成眼球的充血與水腫,甚至失明,並且常伴隨二次性細菌感染。
  • 角膜創傷:洗毛精藥劑刺激可造成淺層角膜傷害,若使用清水清洗後較不會導致嚴重不良後果;然而打架互鬥、貓抓傷或因眼部不適而抓傷均可能造成深層角膜創傷,角膜的深層創傷有可能導致眼球穿孔破裂與眼內容物流出,可能導致嚴重感染甚至永久失明。
  • 角膜異物:角膜異物在犬隻較常發生。犬隻常因乘坐機車時飛塵、風沙或異物飛入。當動物角膜受到異物傷害時,最常見的臨床症狀為劇痛,眨眼頻繁,畏光,淚腺過度分泌、結膜水腫、角膜炎、角膜水腫、縮瞳,甚至繼發葡萄膜炎與全眼炎等。
  • 因此平時就應小心預防,若還是不幸發生眼球創傷,則不可拖延處理,以免繼續惡化而造成眼睛永久性的傷害。

  • 發生眼球創傷時,飼主在家中可先做的緊急處理
  • 眼球脫出:可先以生理鹽水或乾淨冷開水浸過的紗布,覆蓋脫出的眼球,以保護及濕潤眼球,再戴上伊莉莎白項圈以防犬貓揉擦眼部,並立刻送醫。醫師會視病變情況決定是否將脫出的眼球推回眼眶內復位,若因眼球脫出太過嚴重或延誤送醫而造成眼球的大區域發炎與壞死,則需將眼球摘除。醫師將眼球復位後,會做暫時性的眼瞼縫合,以防眼球再度脫出,並給予抗生素及消炎藥。
  • 角膜創傷與異物:為防止犬貓搔抓眼部,應為其戴上伊莉莎白項圈。
  • 過度嚴重者,眼球可能無法恢復功能,故應速帶患畜至動物醫院進行眼睛檢查及處理。

  • 參考資料
  • 林中天。眼睛發生緊急創傷、外傷意外時怎麼辦。引自:林中天,實用犬貓眼睛疾病與保健手冊。台北,藝軒,81-83,2007。


*

到頁面頂端

*

回上一頁


國立嘉義大學 版權所有 Copyright © 2017 All Rights Reserved.
*