回嘉義大學首頁
* 獸醫學院附設動物醫院 *
::: * 回首頁 *|* 嘉義大學 *|* 網站導覽 *|* 常見問答 *|* 意見信箱 *|* 雙語詞彙 *|* RSS訂閱 *|* English *
*
* *
*
*
:::
* 嘉大百年
*
*
* 本院資訊
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
* 狂犬病專區
*
*
*
*
*
*
*
*
* 分子檢驗實驗室
*
*
*
*
* 動物衛教專區
*
*
*
*
* 相關單位
*
*
*
*
*
*
* 『你我一小步』
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
* 下載專區
*
*
*
*
* 臨床診療會議
*
*
*
*



最後更新2019/10/29
*
::: * 首頁 > 衛教資訊 > 伴侶動物外科 > 犬之攝護腺肥大

* * 犬之攝護腺肥大
*

點閱 9375 人次 友善列印

犬之攝護腺肥大

吳亞珊

介紹
犬之攝護腺肥大是老犬最常見的攝護腺疾病,在6歲未絕育之公狗的發生率為75-80 %,在9歲的發生率為95 %。
臨床症狀
攝護腺肥大不一定會伴隨臨床症狀,但若壓迫到腸道及尿道,就會造成排便困難、便秘、軟便、排尿疼痛、排尿困難、血尿、頻尿等臨床症狀。

診斷與治療
若患犬出現上述症狀時,請立即帶至動物醫院進行直腸觸診、尿檢、X光與超音波影像學檢查。一旦確診為攝護腺肥大,可為患犬進行外科手術-犬去勢術,即所謂絕育。

飼主教育
早期絕育相當重要,因其可以避免許多與攝護腺及睪丸相關的疾病發生。也可以減少第二性徵行為的發生率,如駕乘、以尿做記號等。亦可以減少分離焦慮症及逃跑的行為。而絕育也有相對的風險,如體重增加(因為代謝速率的下降)、髖關節發育不良、前十字韌帶損傷發生率增加等。
攝護腺肥大不一定會出現臨床症狀,當等到問題發生後才做絕育手術,往往比早期絕育的效果來的差,若您沒有要讓您的愛犬生育,建議盡早帶至動物醫院做絕育。

參考資料
Hedlund CS. Surgery of the male reproductive tract. In: Hedlund CS, Jonmson AL, Schulz KS, Seim HB, Willard MD, Bhar A, Carroll GL, ed. Small animal surgery. 3rd ed. Elsevier, USA, 747-774, 2007.
Kustritz MV. How do I treat benign prostatic hypertrophy? In: Kustritz MV, ed. Clinical Canine and Feline Reproduction. 1st ed. Blackwell, USA, 173-176, 2010.


*

到頁面頂端

*

回上一頁


國立嘉義大學 版權所有 Copyright © 2017 All Rights Reserved.
*