回嘉義大學首頁
* 獸醫學院附設動物醫院 *
::: * 回首頁 *|* 嘉義大學 *|* 網站導覽 *|* 常見問答 *|* 意見信箱 *|* 雙語詞彙 *|* RSS訂閱 *|* English *
*
* *
*
*
:::
* 嘉大百年
*
*
* 本院資訊
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
* 狂犬病專區
*
*
*
*
*
*
*
*
* 分子檢驗實驗室
*
*
*
*
* 動物衛教專區
*
*
*
*
* 相關單位
*
*
*
*
*
*
* 『你我一小步』
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
* 下載專區
*
*
*
*
* 臨床診療會議
*
*
*
*



最後更新2019/10/29
*
::: * 首頁 > 衛教資訊 > 伴侶動物內科 > 犬之外耳炎

* * 犬之外耳炎
*

點閱 4117 人次 友善列印

犬之外耳炎

王耀慶

介紹
外耳炎即外耳道的發炎反應,其較常見的原發因素有過敏性皮膚炎、耳中異物和寄生蟲,這些原發因素皆導致耳道上皮正常防禦機制的損害,而易招使細菌和酵母菌繼發之感染,最後演變成耳道狹窄、潮濕、骨化和鼓膜破裂之持續因素來加重外耳炎的病程。
臨床症狀
患犬常有甩頭和搔抓耳朵之動作,並可見外耳道的紅腫、發炎。當有細菌和酵母菌的感染後,則開始出現化膿性、有氣味的液體。隨著病程的延續,外耳道會逐漸增厚而導致狹窄甚至完全阻塞。
診斷
1. 耳鏡檢查中可觀察耳垢、分泌物的性質,垂直、水平耳道的狀況與鼓膜的完整性。
2. 耳內容物抹片鏡檢下嗜中性毬的出現與否,可用來鑑別耳道的微生物過度生長或已發展成炎症反應。
治療
外耳炎治療重點為解決原發因素,並使用抗生素來抑制微生物,同時定期清潔耳朵來避免耳垢堆積和微生物的生長。
內科:病程前期,若外耳道尚未嚴重阻塞則可使用抗發炎等藥物管理。
外科:病程反覆發作或後期之耳道骨化,則需要外耳道切除術來避免發作或狹窄、阻塞等問題。
飼主教育
1. 幫狗洗澡或與狗玩水後須注意愛犬耳朵是否有抆乾或烘乾。
2. 定期的清潔愛犬耳朵與拔除耳毛。
3. 避免產生誘發外耳炎的因素,如過敏性皮膚炎則減少患犬與過敏原的接觸。
4. 內分泌或寄生蟲之導致皮膚脆弱問題皆可能引發外耳炎。
5. 外耳炎前期以內科療法為主,若發展成慢性不可逆之病變則常依賴外科之耳道切除。
參考資料
Doyle RS, Skelly C, Bellenger CR. Surgical management of 43 cases of chronic otitis externa in the dog, Irish Veterinary Journal, 57: 22 - 30, 2004.
Saridomichelakis MN, Farmaki R, Leontides LS, et al. Aetiology of canine otitis externa: a retrospective study of 100 cases, Veterinary Dermatology, 2007.


*

到頁面頂端

*

回上一頁


國立嘉義大學 版權所有 Copyright © 2017 All Rights Reserved.
*