回嘉義大學首頁
* 獸醫學院附設動物醫院 *
::: * 回首頁 *|* 嘉義大學 *|* 網站導覽 *|* 常見問答 *|* 意見信箱 *|* 雙語詞彙 *|* RSS訂閱 *|* English *
*
* *
*
*
:::
* 嘉大百年
*
*
* 本院資訊
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
* 狂犬病專區
*
*
*
*
*
*
*
*
* 分子檢驗實驗室
*
*
*
*
* 動物衛教專區
*
*
*
*
* 相關單位
*
*
*
*
*
*
* 『你我一小步』
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
* 下載專區
*
*
*
*
* 臨床診療會議
*
*
*
*



最後更新2019/10/29
*
::: * 首頁 > 衛教資訊 > 伴侶動物外科 > 犬之前十韌帶斷裂

* * 犬之前十韌帶斷裂
*

點閱 2490 人次 友善列印

犬之前十字韌帶斷裂

林宗毅

介紹
前十字韌帶位在狗狗後腳膝關節內,上下連接著股骨及脛骨;由於狗狗站立和運動時膝關節持續維持彎曲姿勢,因此當膝關節負載體重時,脛骨(小腿骨)會向前滑動,而前十字韌帶則長期承受拉力,抵抗脛骨向前滑動的力量;隨著狗狗年紀大了前十字韌帶會漸漸發生退化,發生斷裂的機會就跟著上升;另外也可能因為受到創傷如車禍或是劇烈運動傷害而造成前十字韌帶斷裂。
臨床症狀
此疾病常見的症狀為急性或長期慢性的跛行、關節腫脹、疼痛、膝關節中的半月軟骨也可能接著出現損傷,造成更嚴重的疼痛與發炎;若長期缺乏治療將造成肌肉萎縮、持續疼痛、嚴重的退化性關節炎等病變。
診斷
若狗狗出現跛行、膝關節腫脹之症狀應盡快帶至動物醫院;前十字韌帶斷裂的問題可經由獸醫師施行抽屜試驗及配合影像學檢查來做診斷。
治療
在小型犬(<10kg)可考慮採用內科療法,給予消炎止痛藥並且限制犬隻運動或是進行外科手術;而在大型犬或是活動力較強的狗狗則建議採用外科手術治療。
飼主教育
在外科手術治療後,為了讓狗狗能順利的恢復健康,按照獸醫師的指示幫助您的愛犬進行復健以及限制狗狗的運動是相當重要的。而為了避免膝關節的負擔過大,應該控制飲食、避免狗狗過胖。復健的過程中若狗狗出現疼痛、不適等症狀,則應盡快與獸醫師聯絡。
參考資料
Harasen G. Canine cranial cruciate ligament rupture in profile. Can Vet J 49: 193-194, 2008.
Fossum TW, Hedlund CS, Johnson AL, Schulz KS, Seim HB, Willard MD, Bahr A, Carroll GL. Diseases of the joints. In: Small animal surgery, 3rd ed. St Louis, Mosby, 2007.


*

到頁面頂端

*

回上一頁


國立嘉義大學 版權所有 Copyright © 2017 All Rights Reserved.
*