回嘉義大學首頁
* 獸醫學院附設動物醫院 *
::: * 回首頁 *|* 嘉義大學 *|* 網站導覽 *|* 常見問答 *|* 意見信箱 *|* 雙語詞彙 *|* RSS訂閱 *|* English *
*
* *
*
*
:::
* 嘉大百年
*
*
* 本院資訊
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
* 狂犬病專區
*
*
*
*
*
*
*
*
* 分子檢驗實驗室
*
*
*
*
* 動物衛教專區
*
*
*
*
* 相關單位
*
*
*
*
*
*
* 『你我一小步』
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
* 下載專區
*
*
*
*
* 臨床診療會議
*
*
*
*



最後更新2019/10/29
*
::: * 首頁 > 衛教資訊 > 伴侶動物外科 > 犬之食道異物

* * 犬之食道異物
*

點閱 5825 人次 友善列印

犬之食道異物

宋亭熠

介紹
食道異物是指狗狗吞食異物後,異物無法通過食道管腔,造成食道阻塞及傷害,常見異物有骨頭碎片、魚鉤、硬幣、玩具球、布及生牛皮等。好發於年幼小型犬及梗犬。異物通常阻塞於頸部、心臟基部及胃入口處的食道。
臨床症狀
因阻塞物種類、位置及時間長短而有不同程度的症狀,輕症者有吞嚥困難、食慾不振及大量流口水等症狀,可能會不時作嘔和坐立難安。若進食後食物無法進入胃部而反流至口腔,不小心進入呼吸道則可能引起吸入性肺炎,嚴重者會呼吸困難。
診斷
X光及上消化道鋇劑造影:可用於確診異物位置、大小及形狀。
內視鏡檢查:可用於確認食道異物及評估食道受損的狀況。
治療
內科治療:催吐、灌潤滑液、內視鏡取出以及食道氣球擴張術,但不適用於尖銳異物,以免損害食道。
外科治療:胃切開術或食道切開術取出異物。
飼主教育
1.平時應建立狗狗良好的飲食習慣,勿餵食骨頭、玉米梗等尖銳或難以下嚥的食物。
2.外出時,若狗狗活動範圍內有小碎石或樹枝等可能食入的物品時須提高警覺。
3.購買狗狗玩具時,需注意其尺寸是否為狗狗無法吞入之大小。
4.若狗狗出現上述臨床症狀時應盡速就診,不可餵食或按壓狗狗頸部,避免引起吸入性肺炎及壓迫食道黏膜而造成傷害。
5.建議術後24-48小時再給予流質食物及飲水。術後一週內以少量多餐的方式餵食軟質食物,避免食道受到二次傷害。
6.術後應持續觀察狗狗精神、食慾及飲水狀況是否正常。若飯後有食物逆流之情形應盡速回診,並檢查是否有食道狹窄或其他併發症發生。
參考資料
Thompson HC, Cortes Y, Gannon K, Bailey D, Freer S. Esophageal foreign bodies in dogs: 34 cases (2004-2009). J Vet Emerg Crit Care 22: 253-261, 2012.
Tilley LP, Smith FW. Esophageal foreign bodies. In: Tilley LP, ed. Blackwell's Five-Minute Veterinary Consult: Canine and Feline. 4th ed. Wiley-Blackwell, Hoboken, 321-323, 2008.


*

到頁面頂端

*

回上一頁


國立嘉義大學 版權所有 Copyright © 2017 All Rights Reserved.
*