回嘉義大學首頁
* 獸醫學院附設動物醫院 *
::: * 回首頁 *|* 嘉義大學 *|* 網站導覽 *|* 常見問答 *|* 意見信箱 *|* 雙語詞彙 *|* RSS訂閱 *|* English *
*
* *
*
*
:::
* 嘉大百年
*
*
* 本院資訊
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
* 狂犬病專區
*
*
*
*
*
*
*
*
* 分子檢驗實驗室
*
*
*
*
* 動物衛教專區
*
*
*
*
* 相關單位
*
*
*
*
*
*
* 『你我一小步』
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
* 下載專區
*
*
*
*
* 臨床診療會議
*
*
*
*



最後更新2019/10/29
*
::: * 首頁 > 衛教資訊 > 伴侶動物內科 > 犬之慢性退行性瓣膜疾病

* * 犬之慢性退行性瓣膜疾病
*

點閱 1994 人次 友善列印

犬之慢性退行性瓣膜疾病

何宜儒

介紹
慢性退行性瓣膜疾病是造成犬隻心衰竭最常見的原因。目前造成此病的原因尚不明瞭,但被認為與遺傳有關。此病好發於中老年的中小型犬,公狗較母狗高,且病程惡化速度較母狗快。
臨床症狀
退行性瓣膜疾病的心衰竭可能會有數年至終生心衰竭臨床症狀。運動不耐、咳嗽或心搏過速。當肺鬱血和水腫惡化時,休息時的呼吸速率也會提高。咳嗽通常發生在晚上和清晨。嚴重肺水腫導致明顯的呼吸困難以及濕咳。暫時性的無力和急性昏厥繼發於心律不整、咳嗽或心房撕裂。
診斷
經由心音聽診、胸腔放射線影像學檢查以及心臟超音波影像學檢查來確診退行性瓣膜疾病,並且協助了解疾病的嚴重程度。
治療
使用內科療法來控制心衰竭的臨床症狀以及支持心臟功能和調節的神經賀爾蒙活性。藥物可以促進動脈血管擴張及減少全身動脈阻力以利加強心輸出量和減少逆流量。當病情有惡化的情形,必須重新再評估和調整藥物用量。在許多有臨床症狀的二尖瓣逆流患犬中,都可以藉由適當的治療來維持良好的生活品質數月至數年之久。外科療法如二尖瓣環成型術 (mitral annuloplasty)、瓣膜修復手術和二尖瓣置換術,外科療法可以應用在某些患犬身上,然而至今台灣仍不普遍。
飼主教育
此病的患犬,依其心衰竭程度必須服用藥物來控制,以協助心臟機能的維持。由於患犬有運動不耐的情形,因此平時要避免患犬從事劇烈運動以及情緒過度激動,以及限制鹽分攝取。注意居住環境的溫度,避免溫差太大。必需遵循主治醫師的指示按時服用藥物並且定期回診追蹤,才可有效減輕患犬臨床症狀和提高生活品質。
參考資料
Atkins C, Bonagura J, Ettinger S, Fox P, Gordon, S, Haggstrom J, Hamlin R, Keene B, Luis-Fuentes V, Stepien R. Guidelines for the diagnosis and treatment of canine chronic valvular heart disease. J Vet Intern Med 23: 1142-1150, 2009.
Virginia LF. Echocardiography and Doppler ultrasound. In: Larry PT, France WK, Smith JR, Mark AO, Meg MS. Manual of Canine and Feline Cardiology, 4th ed. Saunders, Missouri, 90-119, 2007.


*

到頁面頂端

*

回上一頁


國立嘉義大學 版權所有 Copyright © 2017 All Rights Reserved.
*