回嘉義大學首頁
* 獸醫學院附設動物醫院 *
::: * 回首頁 *|* 嘉義大學 *|* 網站導覽 *|* 常見問答 *|* 意見信箱 *|* 雙語詞彙 *|* RSS訂閱 *|* English *
*
* *
*
*
:::
* 嘉大百年
*
*
* 本院資訊
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
* 狂犬病專區
*
*
*
*
*
*
*
*
* 分子檢驗實驗室
*
*
*
*
* 動物衛教專區
*
*
*
*
* 相關單位
*
*
*
*
*
*
* 『你我一小步』
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
* 下載專區
*
*
*
*
* 臨床診療會議
*
*
*
*



最後更新2019/10/29
*
::: * 首頁 > 衛教資訊 > 伴侶動物外科 > 犬之精細胞瘤

* * 犬之精細胞瘤
*

點閱 4577 人次 友善列印

犬之精細胞瘤

陳薈宇

􀄮精細胞瘤介紹
狗的雄性生殖系統腫瘤有90 %是睪丸腫瘤,一般多為良性,常見的睪丸腫瘤有三種,分別為精細胞瘤、間質細胞瘤及賽托利細胞瘤,其中精細胞瘤佔這三種腫瘤的42 %。精細胞瘤平均發生於10 歲齡,但通常於7 歲以上的公犬就有發生的可能,隱睪症亦容易誘發精細胞瘤的產生。
􀄮臨床症狀
可見到或觸摸到睪丸及其陰囊腫脹,觸感堅實,不會疼痛,直徑約2-3 公分左右,但小於1 公分或大於10 公分的大小皆有報告。
􀄮診斷
結合臨床症狀 : 睪丸不對稱性腫大,觸感堅實,團塊無疼痛感;血液學檢查-排除睪丸炎、睪丸扭轉及其他種類之睪丸腫瘤,最終以細胞學及病理學檢查做確診。並配合超音波、X 光及局部淋巴結的穿刺檢查,確認胸腔、腹腔及淋巴結有無腫瘤轉移之現象。
􀄮治療
治療方式主要以外科摘除睪丸為主,若為單側睪丸腫瘤,仍建議將雙側睪丸一併摘除。
若於術前發現可能有腫瘤細胞存在的淋巴結或器官組織,也應盡量切除,避免腫瘤細胞之遺留,導致復發的可能。
􀄮飼主教育
睪丸腫瘤在沒有轉移的情況下,將雙側睪丸摘除後,一般而言很少再復發。若精細胞瘤發生轉移,最常轉移至局部淋巴結,皮膚或肺臟等臟器,飼主應多注意愛犬體表有無出現不明的團塊,若有任何異常的發現,應盡早攜愛犬就診。
􀄮參考資料
林中天。睪丸腫瘤。引自:犬疾病診斷與防治,第二版,劉振軒、林中天、林永昌、楊清文編著。台北,行政院農業委員會動植物防疫檢疫局。392-396,2007。
Lucas X, Rodenas C, Cuello C, Gil MA, Parrilla I, Soler M, Belda E, Agut A. Unusual systemic metastases of malignant seminoma in a dog. Reprod Domest Anim 47(4): 59-61, 2012.


*

到頁面頂端

*

回上一頁


國立嘉義大學 版權所有 Copyright © 2017 All Rights Reserved.
*