回嘉義大學首頁
* 獸醫學院附設動物醫院 *
::: * 回首頁 *|* 嘉義大學 *|* 網站導覽 *|* 常見問答 *|* 意見信箱 *|* 雙語詞彙 *|* RSS訂閱 *|* English *
*
* *
*
*
:::
* 嘉大百年
*
*
* 本院資訊
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
* 狂犬病專區
*
*
*
*
*
*
*
*
* 分子檢驗實驗室
*
*
*
*
* 動物衛教專區
*
*
*
*
* 相關單位
*
*
*
*
*
*
* 『你我一小步』
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
* 下載專區
*
*
*
*
* 臨床診療會議
*
*
*
*



最後更新2019/10/29
*
::: * 首頁 > 衛教資訊 > 伴侶動物內科 > 犬之糖尿病

* * 犬之糖尿病
*

點閱 5093 人次 友善列印

犬之糖尿病

蔣忠庭

介紹
糖尿病好發於老年犬,以7到9歲為最多數。糖尿病患犬之胰臟胰島上β細胞失去功能,無法有效分泌足夠的胰島素,導致血液及尿液中的糖份過量。雪納瑞、澳洲梗犬、比熊犬及狐狸犬均為好發犬種。
臨床症狀
糖尿病患犬的症狀主要為「三多」,也就是吃多、喝多及尿多。另外患犬也會出現明顯的體重減輕或者體態日漸消瘦。嚴重的糖尿病可引發酮體酸中毒,患犬呈現精神不濟、虛弱無力、厭食、嘔吐等症狀,口中可能有酮體的芳香氣味。糖尿病若未能良好控制,則可能導致眼白內臟的情況發生。
診斷
血液學檢查可檢測高血糖;尿液檢查可檢測高糖尿以及酮體。另外,胰臟炎檢測也為例行的檢查項目。
治療
若患犬已經呈現酮體酸中毒的情況,則可能有致命的危機,因此必須留院進行輸液以及胰島素的治療,盡快將患犬體內的血糖及酮體降至安全的範圍內。酮酸中毒的症狀改善後則開始進行長期的血糖控制。
長期的血糖控制需透過飲食管理以及終身投予胰島素。給予低澱粉、低脂質及高蛋白飲食,以減少過多糖份的攝取。投予胰島素可降低血糖濃度,但需花數週甚至數個月進行胰島素劑量的調整。因此獸醫師會與您進行討論,制定出適當的糖尿病控制計畫。
飼主教育
1. 良好控制患犬血糖就能有效控制糖尿的問題,進而改善吃多、喝多、尿多及消瘦等症狀。
2. 獸醫師需花數週至數個月的時間獲得胰島素的最佳劑量,切勿心急自行進行調整。
3. 犬糖尿病需終身給予胰島素。每日需定時定量給予飲食以及投予胰島素。
4. 若患犬投予胰島素後出現精神不濟、虛弱或頭部傾斜等症狀,則須立即就醫。
5. 良好控制的情形下,患犬仍可終身維持優良的生活品質。
參考資料
Rucinsky R, Cook A, Nelson R, Zoran DL. AAHA diabetes management guidelines for dogs and cats. J Am Anim Hosp Assoc 46: 215 - 224, 2010


*

到頁面頂端

*

回上一頁


國立嘉義大學 版權所有 Copyright © 2017 All Rights Reserved.
*