回嘉義大學首頁
* 獸醫學院附設動物醫院 *
::: * 回首頁 *|* 嘉義大學 *|* 網站導覽 *|* 常見問答 *|* 意見信箱 *|* 雙語詞彙 *|* RSS訂閱 *|* English *
*
* *
*
*
:::
* 嘉大百年
*
*
* 本院資訊
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
* 狂犬病專區
*
*
*
*
*
*
*
*
* 分子檢驗實驗室
*
*
*
*
* 動物衛教專區
*
*
*
*
* 相關單位
*
*
*
*
*
*
* 『你我一小步』
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
* 下載專區
*
*
*
*
* 臨床診療會議
*
*
*
*



最後更新2019/10/29
*
::: * 首頁 > 衛教資訊 > 伴侶動物外科 > 犬之雙側會陰赫尼亞

* * 犬之雙側會陰赫尼亞
*

點閱 3905 人次 友善列印

犬之雙側會陰赫尼亞

洪宇倫

介紹
赫尼亞 (Hernia) ,指整個器官或器官的一部分經由體腔的缺損而突出到另一個腔室,最常見的赫尼亞為腹腔內結構穿過腹壁、橫膈或會陰到另一腔室。罹患會陰赫尼亞大多為5歲以上未絕育之雄性犬,且短尾犬種較長尾犬種易發生。會陰赫尼亞可能為單側性或雙側性發生,且較好發於右側。即使會陰赫尼亞為單側性的發生,通常其另一側會陰部肌肉也會同時出現衰弱無力。
臨床症狀
會陰赫尼亞最明顯的臨床症狀為會陰部單側或雙側的突起。其突起物可能因壓迫到直腸而影響到排便功能,所以臨床上可見動物有便秘、頑固性便秘、裡急後重、直腸脫垂等症狀。若膀胱脫出到赫尼亞囊內,可能會造成動物尿路阻塞。臨床上,可見排尿困難、無尿、痛性排尿等症狀。
診斷
會陰赫尼亞需綜合病史、臨床症狀、理學檢查及放射學檢查結果進行診斷。理學檢查可直接由直腸觸診評估骨盆橫膈肌肉的狀況,確認肌肉萎縮及分離情形。放射線影像學檢查可用來初步評估膀胱、前列腺及腸道是否位於赫尼亞囊中。若懷疑膀胱脫出時,可以超音波確認膀胱的位置。
治療
治療方面,包含內科療法及外科療法。內科療法包含飲食管理、給予軟便劑及荷爾蒙療法。飲食管理方面建議給予動物纖維量及含水量高的食物,促進動物腸胃蠕動排出糞便。外科療法的目的在於直接修補骨盆橫膈肌肉缺損之部分。
飼主教育
利用X光及超音波可初步診斷出赫尼亞的發生。一般的治療方式為外科治療進行脫出臟器的復位,再縫補赫尼亞孔。術後應避免患犬食入不易消化之食物如骨頭。當肌肉萎縮程度嚴重時可能反覆發生,需注意患犬臀部是否出現團塊。
參考資料
Hedlund CS, Fossum TW. Surgery of the digestive systems. In: Hedlund CS, ed. Small animal surgery, 3rd ed. Mosby, St. Louis, 515-520, 2007.
Szabo S, Wilkens B, Radasch RM. Use of polypropylene mesh in addition to internal obturator transposition: a review of 59 cases (2000-2004). J Am Anim Hosp Assoc 43: 136-142, 2007.


*

到頁面頂端

*

回上一頁


國立嘉義大學 版權所有 Copyright © 2017 All Rights Reserved.
*