回嘉義大學首頁
* 獸醫學院附設動物醫院 *
::: * 回首頁 *|* 嘉義大學 *|* 網站導覽 *|* 常見問答 *|* 意見信箱 *|* 雙語詞彙 *|* RSS訂閱 *|* English *
*
* *
*
*
:::
* 嘉大百年
*
*
* 本院資訊
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
* 狂犬病專區
*
*
*
*
*
*
*
*
* 分子檢驗實驗室
*
*
*
*
* 動物衛教專區
*
*
*
*
* 相關單位
*
*
*
*
*
*
* 『你我一小步』
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
* 下載專區
*
*
*
*
* 臨床診療會議
*
*
*
*



最後更新2019/10/29
*
::: * 首頁 > 衛教資訊 > 伴侶動物外科 > 犬之橈尺骨骨折

* * 犬之橈尺骨骨折
*

點閱 2248 人次 友善列印

犬之橈尺骨骨折

陳薈宇

《介紹》
前腳的骨骼可分為橈骨與尺骨。一般而言,橈尺骨骨折常見於小型犬,只要從沙發上跳下即有可能造成骨折;大型犬則多由車禍或其他更大的外力所造成。依橈尺骨折位置約略分為近端、中段及遠端。
《緊急救護》
以乾淨的紗布包紮患肢,上方以木板靠在斷骨兩側固定,木板長度應比骨折處兩端的關節長,以膠帶適度固定木板,不可太緊。
《診斷》
放射線影像學是最直接確診的工具。若是因車禍造成的骨折,一般建議胸腔及腹腔亦需進行檢查,配合血液學檢查,排除可能會危及生命的損傷。
《治療》
在一般的病例中,橈尺骨骨折通常只修復橈骨,因前肢支撐的力量大多靠橈骨負重;除非是大型犬或是粉碎性骨折,需要同時固定橈尺骨才得以負重。治療方法分為:夾板或石膏外支持、骨髓內骨釘、骨板及骨螺絲及外骨骼固定器。
《飼主教育》
由於橈尺骨的軟組織包覆比較少,血液供應亦相對較少,術後骨折的癒合會較為緩慢,於癒合期間宜避免患犬過度運動,限制活動空間,並適度牽繩散步直至三週,避免肌肉萎縮。並建議每4-6週回院複診,以放射線影像學檢查及評估骨折癒合的情形。
《參考資料》
Toombs JP. Fractures of the radial diaphysis. In: Johnson AL, Houlton JEF, Vannini R, ed. AO principles of fracture management in the dog and cat.Thieme, New York, 2005.
Johnson AL. Fundamentals of orthopedic surgery and fracture management. In: Bahr A, Carroll GL, Hedlund CS, Johnson AL, Schulz KS, Seim HB, Willard MD, ed. Small animal surgery. 3rd ed. Mosby, St. Louis, 930-1014, 2007.


*

到頁面頂端

*

回上一頁


國立嘉義大學 版權所有 Copyright © 2017 All Rights Reserved.
*