回嘉義大學首頁
* 獸醫學院附設動物醫院 *
::: * 回首頁 *|* 嘉義大學 *|* 網站導覽 *|* 常見問答 *|* 意見信箱 *|* 雙語詞彙 *|* RSS訂閱 *|* English *
*
* *
*
*
:::
* 嘉大百年
*
*
* 本院資訊
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
* 狂犬病專區
*
*
*
*
*
*
*
*
* 分子檢驗實驗室
*
*
*
*
* 動物衛教專區
*
*
*
*
* 相關單位
*
*
*
*
*
*
* 『你我一小步』
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
* 下載專區
*
*
*
*
* 臨床診療會議
*
*
*
*



最後更新2019/10/29
*
::: * 首頁 > 衛教資訊 > 伴侶動物外科 > 犬之纖維肉瘤

* * 犬之纖維肉瘤
*

點閱 7132 人次 友善列印

犬之纖維肉瘤

陳柏達

介紹
纖維肉瘤是惡性腫瘤。纖維肉瘤在所有動物都可能發生,原因不明。在年齡方面,好發於中老年犬、貓,平均發生年齡約9歲。好發犬種方面,顯示為黃金獵犬及杜賓犬具有較高之致病風險。好發位置方面,全身各處均可能有纖維肉瘤生長。纖維肉瘤雖轉移率較低,普遍為8-17%;但對周邊組織的侵犯性高,故原位復發率較高,普遍為7-32%。
臨床症狀
並無特定之臨床症狀,視腫瘤生長位置、大小、是否有直接或間接對動物自身造成影響而定。例如:體表之腫瘤可能會有脫毛、潮紅至潰瘍等情形;於關節處或是四肢之腫瘤可能會造成行動不便;口腔內之腫瘤可能會有垂涎、吞嚥困難等情形;腸胃道之腫瘤可能會引起嘔吐、下痢、便秘或血便;生殖道之腫瘤可能會有排尿困難、漏尿等情形。
診斷
對團塊進行細針生檢(Fine needle biopsy;FNB),經染色後鏡檢,可以先初步分辨腫瘤之類型及惡性程度。將手術切下之腫瘤團塊及腫大之淋巴結製成病理切片,並搭配特殊染色下鏡檢,便可做出最終診斷,並依照組織病理學之分級進行預後的判定,有助於日後擬定相關之治療計畫。
治療
外科切除為主要的治療方式。依照組織病理學之分級,進行完腫瘤惡性程度評估及預後的判定後,可依病情所需搭配使用放射線療法或化學療法進行輔助治療。患犬在接受處置之後,其平均的存活時間中位數範圍約在236天(約8月)至1444天(約4年)。
飼主教育
若為經診斷為纖維肉瘤之患犬,在經過治療後,仍需定期回診檢查,追蹤腫瘤是否有復發或轉移之情形。建議術後的三個月內每個月回診一次;往後一年內每三個月回診一次;第二年以後最少每半年回診一次。
參考資料
Liptak JM, Forrest LJ. Soft tissue sarcomas. In: Withrow SJ, Vail DM. Small animal oncology, 4th ed. Saunders, Philadelphia, 425 - 454, 2007.
Dobson JM, Lascelles DX. BSAVA manual of canine and feline oncology, 3rd ed. British Small Animal Veterinary Association, Gloucester, 235-247, 2011.


*

到頁面頂端

*

回上一頁


國立嘉義大學 版權所有 Copyright © 2017 All Rights Reserved.
*