回嘉義大學首頁
* 獸醫學院附設動物醫院 *
::: * 回首頁 *|* 嘉義大學 *|* 網站導覽 *|* 常見問答 *|* 意見信箱 *|* 雙語詞彙 *|* RSS訂閱 *|* English *
*
* *
*
*
:::
* 嘉大百年
*
*
* 本院資訊
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
* 狂犬病專區
*
*
*
*
*
*
*
*
* 分子檢驗實驗室
*
*
*
*
* 動物衛教專區
*
*
*
*
* 相關單位
*
*
*
*
*
*
* 『你我一小步』
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
* 下載專區
*
*
*
*
* 臨床診療會議
*
*
*
*



最後更新2019/10/29
*
::: * 首頁 > 衛教資訊 > 伴侶動物內科 > 犬貓角膜潰瘍

* * 犬貓角膜潰瘍
*

點閱 4767 人次 友善列印

犬貓角膜潰瘍

周子軒

介紹
角膜為眼球最前端的構造,因其具有一定的屈度、低細胞密度且無血管及色素分佈而提供眼球聚焦能力,也因其無血管分佈,組織的營養需依賴眼淚、眼房液及鞏膜結膜微血管來供應。角膜細胞會在眨眼或乾燥的情況下因摩擦而剝落而被新生之角膜細胞所取代,正常情況下,新生與剝落的速度會達到平衡來維持角膜的再生,角膜之潰瘍便是在平衡失調的情形下發生,常見的情形如碰撞、眼內異物。
臨床症狀
在臨床的表徵為,眼球的混濁、水腫,隨病程之進展可能會出現血管的新生,可見眼球上佈滿血絲,通常會有搔抓眼睛的表現。在嚴重的角膜潰瘍會有後彈力層的脫出,即可見到疣狀物突出於眼球表面。
診斷與治療
利用角膜螢光染色可初步診斷是否有角膜損害的發生,角膜潰瘍的根本治療方式便是移除造成潰瘍的原因。
可給予下列藥物來治療與預防病情的惡化 :
1.抗生素 :在角膜潰瘍的情況下,若無進一步的治療,常會繼發細菌性的感染,這時可預防性的投予抗生素來避免感染。
2.自體血清:在文獻中提到,以自體血清配製而成的眼藥水內含有加速角膜上皮新生與對抗細菌的因子,在臨床上使用亦有顯著的效果。
3.散瞳劑 :在角膜潰瘍的刺激下,眼球可能會有反射性的前葡萄膜炎,這時可能會造成虹膜與水晶體沾黏,使用散瞳劑可使睫狀體鬆弛,減緩疼痛與避免沾黏的發生。
4.人工淚液:在角膜損害時,眼睛分泌質量差的眼淚,且眨眼頻率增加,容易造成眼球表面的乾澀,可另外給予人工淚液,保持眼球的濕潤。
飼主教育
1.配戴伊莉莎白頸圈:因角膜潰瘍與藥物的刺激會使動物感到不適,故需防止其搔抓。
2.瘢疤組織的殘留 :眼球表面不若先前之光滑平順,此為正常現象,瘢疤組織隨時間會漸漸消退,但不一定能完全消失,對視力的影響極輕微。
參考資料
Maggs DJ. Cornea and sclera. In: Maggs DJ, Miller PE, Ofri R, eds. Slatter's fundamentals of veterinary ophthalmology. 4th ed. Elsevier Inc., Philadelphia, USA, 175-2 02, 2008.


*

到頁面頂端

*

回上一頁


國立嘉義大學 版權所有 Copyright © 2017 All Rights Reserved.
*