回嘉義大學首頁
* 獸醫學院附設動物醫院 *
::: * 回首頁 *|* 嘉義大學 *|* 網站導覽 *|* 常見問答 *|* 意見信箱 *|* 雙語詞彙 *|* RSS訂閱 *|* English *
*
* *
*
*
:::
* 嘉大百年
*
*
* 本院資訊
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
* 狂犬病專區
*
*
*
*
*
*
*
*
* 分子檢驗實驗室
*
*
*
*
* 動物衛教專區
*
*
*
*
* 相關單位
*
*
*
*
*
*
* 『你我一小步』
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
* 下載專區
*
*
*
*
* 臨床診療會議
*
*
*
*



最後更新2019/10/29
*
::: * 首頁 > 衛教資訊 > 伴侶動物外科 > 犬腸套疊

* * 犬腸套疊
*

點閱 5377 人次 友善列印

犬腸套疊

潘韻安

介紹
腸套疊是指一端腸段套入另一端腸段中,任何造成腸胃道不正常蠕動之因子皆可能促使腸套疊發生,包括細菌、病毒或寄生蟲性腸炎 (尤其為小於一歲齡之幼犬)、飲食習慣不佳或食物種類突然改變、腸道異物或腫瘤、曾作過腹腔手術等,但發生原因多為未知。
臨床症狀
依腸套疊發生的位置、期間、嚴重程度而有不同。常見症狀包括厭食、精神變差、嘔吐、血樣下痢或黑色糞便、腹部疼痛、體重減少等。
診斷與治療
當您的愛犬出現上述症狀時,請立即帶至動物醫院進行X光與超音波影像學檢查。懷疑腸套疊時,上消化道鋇劑造影、鋇劑灌腸造影、甚至是開腹探查等皆是必要的,一旦確診,若您的愛犬身體狀況穩定且血液檢查無明顯異常時,宜立即以外科手術矯正腸套疊。
飼主教育
建議您平日多觀察愛犬之行為、身體狀況,並特別注意以下幾點:
1. 為避免病毒或寄生蟲性腸炎所引起之腸道不正常蠕動,請定時接種疫苗,且當愛犬戶外活動頻繁時,宜定時投予驅腸內寄生蟲之藥物。
2. 若愛犬有亂咬、吃東西之不良習性時,請確實收拾好家中食品及愛犬可能吞食之任何物品,一旦發現愛犬吞食異物且近日內未由糞便排出或吐出時,請盡速帶至動物醫院就診。
3. 更換飼料種類或廠牌時,切勿短時間內突然更換,第一次宜以新飼料替換25% 之原有飼料 (1/4新飼料加3/4原飼料),逐漸增加新飼料之比例,約1至2星期後再全面替換。
4. 若您的愛犬近日內作過腹腔手術 (包括母犬結紮、腸胃道手術、肝腎切除手術等),請密切注意愛犬精神狀況、飲食、及排便情形,尤其腸胃道手術後需要注意愛犬有無嘔吐、糞便有無血液、下痢,且術後初期給予易消化、低油脂食物為主,再漸進地更換為原飼料。手術後宜避免患犬過度運動,建議散步時使用牽繩直至三週。
參考資料
Applewhite AA, Cornell KK, Selcer BA. Diagnosis and treatment of intussusceptions in dogs. Compend Contin Edu 24: 110-127, 2002.
Kim JM, Kang1 SS, Kim G, Choi SH. Double Intussusception in a Shih-Tzu Puppy: The Triple-Circle Sign. Pak Vet J 32: 292-294, 2012


*

到頁面頂端

*

回上一頁


國立嘉義大學 版權所有 Copyright © 2017 All Rights Reserved.
*