回嘉義大學首頁
* 獸醫學院附設動物醫院 *
::: * 回首頁 *|* 嘉義大學 *|* 網站導覽 *|* 常見問答 *|* 意見信箱 *|* 雙語詞彙 *|* RSS訂閱 *|* English *
*
* *
*
*
:::
* 嘉大百年
*
*
* 本院資訊
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
* 狂犬病專區
*
*
*
*
*
*
*
*
* 分子檢驗實驗室
*
*
*
*
* 動物衛教專區
*
*
*
*
* 相關單位
*
*
*
*
*
*
* 『你我一小步』
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
* 下載專區
*
*
*
*
* 臨床診療會議
*
*
*
*



最後更新2019/10/29
*
::: * 首頁 > 衛教資訊 > 伴侶動物外科 > 烏龜的破殼

* * 烏龜的破殼
*

點閱 14950 人次 友善列印

烏龜的破殼

張語涵

簡介
  龜甲能保護烏龜的身體不受到傷害,若龜甲受到傷害,烏龜的生命將會受到很大的威脅。因此破殼的烏龜若能立即送醫,經過適當的救治後,多數的情況都是能治癒的。
烏龜為什麼會破殼?
1. 車禍壓傷:野生烏龜容易因為誤闖道路而遭交通工具壓傷。
2. 高處摔傷:居家飼養的寵物龜則最常發生從樓梯或陽台摔落的意外。
3. 犬貓咬傷:家中飼養犬貓也經常出現攻擊烏龜的行為。
因此居家飼養烏龜時,必須確定不可讓烏龜有“逃家”的機會,也應多留意家中犬貓,小心別讓烏龜成為牠們口中的“潔牙骨”了。
飼主在家中可先做的緊急處理
若家中的寵物龜不幸發生破殼的意外傷害,飼主在將烏龜送醫前可做以下緊急處理:
1. 止血:用棉球或紙巾加壓按住出血的地方,每5分鐘檢查一下,直到出血的狀況停止。
2. 沖洗傷口:將優碘以室溫下的水稀釋至紅茶的顏色,以針筒或滴管抽取碘液再小心沖洗掉傷口上的髒污 (若無碘液可先以生理鹽水沖洗)。
3. 覆蓋傷口:將貼布以稀釋的優碘沾濕並蓋住傷口,避免環境中的髒污及蒼蠅接觸到傷口,切勿自行塗上藥用軟膏。
若四肢有嚴重受傷,可嘗試輕輕將患肢放回殼內,並稍微用膠布固定防止患肢掉出。將烏龜放置在舖有乾毛巾或報紙的容器中,不可讓傷口泡到水,並小心烏龜爬出容器。若無法立刻送醫,每12小時應更換一次貼布敷料。儘快將烏龜帶到動物醫院並交由獸醫師處理!
儘快將烏龜送到動物醫院治療
  烏龜發生破殼意外後,必須儘快交由獸醫師做緊急的治療。經過獸醫師小心地清理傷口並將破裂的龜甲修補後,大部分的烏龜都能將牠的龜甲長回來並且恢復健康。但我們必需知道,破裂的龜甲通常會需要數個月甚至一年以上的時間才能完全長回來,而這段期間內,都需要飼主的細心照料,並且小心再發生意外傷害,烏龜也才能夠更快的恢復健康。
參考資料
Mcarthur S, Hernandez-Divers S. Surgery. In: Mcarthur S, Wilkinson R, Meyer J, ed. Medicine and surgery of tortoises and turtles. 3rd ed. Blackwell Publishing, UK, 403-464, 2004.
Vella D. Management of aquatic turtle shell fractures. Lab Anim 38: 52-53, 2009.


*

到頁面頂端

*

回上一頁


國立嘉義大學 版權所有 Copyright © 2017 All Rights Reserved.
*