回嘉義大學首頁
* 獸醫學院附設動物醫院 *
::: * 回首頁 *|* 嘉義大學 *|* 網站導覽 *|* 常見問答 *|* 意見信箱 *|* 雙語詞彙 *|* RSS訂閱 *|* English *
*
* *
*
*
:::
* 嘉大百年
*
*
* 本院資訊
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
* 狂犬病專區
*
*
*
*
*
*
*
*
* 分子檢驗實驗室
*
*
*
*
* 動物衛教專區
*
*
*
*
* 相關單位
*
*
*
*
*
*
* 『你我一小步』
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
* 下載專區
*
*
*
*
* 臨床診療會議
*
*
*
*



最後更新2019/10/29
*
::: * 首頁 > 衛教資訊 > 伴侶動物外科 > 犬之雷格-卡爾夫-柏斯氏症

* * 犬之雷格-卡爾夫-柏斯氏症
*

點閱 1771 人次 友善列印

犬之雷格-卡爾夫-柏斯氏病

林鼎華

介紹
雷格-卡爾夫-柏斯氏病 (Legg-Calvé-Perthes’ Disease; LCPD) 是一種由於股骨頭血流供應受阻,導致股骨頭因缺血造成壞死的原發性疾病。又稱為股骨頭缺血性壞死 (avascular necrosis of the femoral head) 或扁平髖 (coxa plana)。好發於年輕的小型犬,平均發病年齡為4-11月齡間,常見好發品種有玩具貴賓犬、吉娃娃、臘腸犬、約克夏梗、西高地白梗、巴戈犬、迷你杜賓犬、澳洲牧羊犬、凱恩梗、拉薩犬及曼徹斯特梗。大部分為單側發生。
臨床症狀
患肢無法負重、間歇性跛行,持續時間可能長達1-2個月以上。將患肢向外或向後伸展時,患犬有強烈的疼痛反應。髖關節的活動範圍變小,而且有骨擦音。長期疼痛則會造成患肢的肌肉萎縮。
診斷
以放射線影像學檢查做為主要診斷,早期病變可以看到股骨頭外側骨骺區阻射性增加及髖關節空隙增加。之後,可以看見股骨頭局部的骨溶解、塌陷、股骨頭扁平化及不完整之輪廓,並可見股骨頭、股骨頸骨贅增生。更後期則可見股骨頸骨折、髖臼重塑、關節周圍骨質新生及骨關節炎。
治療
可以分為內科療法及外科療法,但是僅有低於25 %患犬可經由內科療法改善臨床症。
內科療法:疼痛管理、限制患犬運動、提供適當營養,使其自行修復並預防關節傷害。
外科療法:藉由股骨頭及股骨頸切除術解除患肢疼痛,提升患犬的生活品質。
飼主教育
1. 體型愈小(<15 kg)、體態偏瘦、肌肉結實的患犬對手術的反應較好,對於疼痛及臨床症狀的改善比率約有84-100 %,大約在一至八個月間可以恢復患肢功能。
2. 手術後要積極地為患犬進行復健,幫助術後假關節的形成。
3. 手術前已經有肌肉萎縮的患犬,需要加強後肢的運動以及更密集的復健,幫助患肢儘快恢復。而且可能會需要較長的復原時間(可能大於八個月)。
4. 體型較肥胖的患犬需要進行體重控制。
參考資料
Demko J, McLaughlin R. Developmental orthopedic disease. Vet Clin Small Anim 35: 1111-1135, 2005.
Harasen G. The femoral head and neck ostectomy. Can Vet J 45: 163-164, 2004.
Macias C, Cook JL, Innes JF. The hip. In: Houlton JEF, Cook JL, Innes JF, Langley-Hobbs SJ, ed. BSAVA manual of canine and feline musculoskeletal disorder. BSAVA, Quedgeley, Gloucester, 309-349, 2006.


*

到頁面頂端

*

回上一頁


國立嘉義大學 版權所有 Copyright © 2017 All Rights Reserved.
*