回嘉義大學首頁
* 獸醫學院附設動物醫院 *
::: * 回首頁 *|* 嘉義大學 *|* 網站導覽 *|* 常見問答 *|* 意見信箱 *|* 雙語詞彙 *|* RSS訂閱 *|* English *
*
* *
*
*
:::
* 嘉大百年
*
*
* 本院資訊
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
* 狂犬病專區
*
*
*
*
*
*
*
*
* 分子檢驗實驗室
*
*
*
*
* 動物衛教專區
*
*
*
*
* 相關單位
*
*
*
*
*
*
* 『你我一小步』
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
* 下載專區
*
*
*
*
* 臨床診療會議
*
*
*
*



最後更新2019/10/29
*
::: * 首頁 > 衛教資訊 > 伴侶動物內科 > 貓之下泌尿道疾病

* * 貓之下泌尿道疾病
*

點閱 2790 人次 友善列印

貓之下泌尿道疾病

張嘉恩

介紹
下泌尿道是指膀胱以及尿道,貓下泌尿道疾病 (FLUTD) 是一系列由於膀胱及尿道受刺激所造成之臨床症狀的總稱;其發生率約為1.5 %,發病貓咪的年齡介於2–6歲。肥胖、飼養於室內、運動量少、以乾飼料為主食及緊迫的貓咪均較容易發生。
FLUTD最常見的原因包括自發性膀胱炎、尿結石、尿道栓子等。
臨床症狀
貓咪會出現上廁所的次數增加、尿尿的時候長時間蹲坐、在尿尿的時候會喵喵叫、滴尿、尿液呈紅色、常舔拭尿道口周圍或是常常到處亂尿尿等症狀。
診斷
FLUTD的病程發展依其是否有阻塞及阻塞的程度而異,若完全阻塞則可能會在72小時內死亡,因此,當你發現貓咪出現上述的症狀,請盡快帶至動物醫院就診。經由觸診、血液學檢查、尿液檢查(尿分析及尿沉渣檢查),輔以影像學檢查可確定引發FLUTD的原因。
治療
對於阻塞型的FLUTD,須盡早進行尿道疏通 (膀胱穿刺或導尿),把尿中對身體有害的含氮廢物排出體外;後續的治療方法依據FLUTD的原因不同而異:若為自發性膀胱炎,在降低患貓緊迫後5-7天會自行痊癒,另外,以口服投予外源性膀胱黏膜保護層可緩解其症狀;若為結石及尿道栓子,可使用處方飼料並增加其飲水量,以降低尿中礦物質濃度、酸化尿液;
對於一些無法以內科療法溶解的結石,則建議進行膀胱切開術取出結石;當尿路無法以導尿管疏通或因導尿造成損傷而狹窄時,則建議施以會陰尿道造口術以降低阻塞復發的機率。
飼主教育
1. 若為結石,則建議飼主以針對泌尿道疾病之處方飼料作為貓咪的食物來源。
2. 增加飲水量。可使用巿售的流動式飲水器或自製飲水器以增加貓咪對飲水的興趣。
3. 增加與患貓之間的互動,在環境方面盡量提供玩具及安靜可休息的地方以降低緊迫。
4. 應經常清理及更換貓砂,且可考慮增加貓砂盤之數量。
5. 在良好的飲食控制下,仍有復發之機會。
參考資料
Chew DJ, DiBartola SP, Schenck PA. Obstructive Uropathy and Nephropathy. In: Chew DJ, DiBartola SP, Schenck PA, ed. Canine and Feline Nephrology and Urology 2nd ed. Saunders, American, 341-390, 2011.
Grauer GF. Feline lower urinary tract disease. In: Nelson RW, Couto CG. Small animal internal medicine, 4th ed. Elsevier, USA, 677-683, 2009.


*

到頁面頂端

*

回上一頁


國立嘉義大學 版權所有 Copyright © 2017 All Rights Reserved.
*