國立嘉義大學LOGO * ::: *回首頁*| *國立嘉義大學*| *網站導覽*| *常見問答*| *連絡我們*| *雙語詞彙*| *RSS訂閱*| *行動版*| *English*
*
English *

*
* 百年校慶
*
嘉大電子郵件WebMail
*
全民資安素養自我評量
*
嘉大合作社
*
蕭萬長文物館
*
大專校院高等教育人力躍升培訓及媒合平臺
*
預防犯罪宣導專區
*
畢業生流向調查問卷
*
推廣教育專區
*
檢驗分析及技術推廣服務中心
*

  更多banner
*

* *
*

瀏覽人次 56488204
*
最後更新 2021/09/23
*
隱私權政策
*
* 網路安全政策

蘭花 蜘蛛百合 金英樹
* :::* 你現在的位置:首頁 > 新聞櫥窗
*  
 
* 新聞櫥窗 *
點閱數: 6027 人次  友善列印

日  期:2009-06-12
類  別:98年嘉大新聞
發布單位:嘉義大學

外籍生發表華語學習成果,努力值得肯定 嘉大外籍生華語成果 上演「蘭潭愛情故事」


  嘉義大學積極推展國際化,來自東南亞、蒙古、法國等國家的外籍生,昨日(11日)晚上在該校蘭潭校區辦理外籍生華語成果發表會,有精彩的「蘭潭愛情故事」、「超級難聽大道歌唱比賽」及「我愛紅娘」等節目,內容活潑有趣,外籍生字正腔圓的華語演出,加上豐富的道具及肢體語言,充分展現他們學習華語的成果,努力值得肯定。

  嘉大為幫助外籍學生來台後儘速融入校園生活及瞭解台灣民俗風情,設有專任華語教師為外籍生教授實用華語及華語讀寫課程,並規定來台前未通過華語測驗的外籍學生,都必須修習一學年4個學分的華語課程,以提升他們的華語文能力,此次參與華語成果發表的39位學生,都是修習「華語讀與寫」初階及「實用華語」進階課程的外籍生。

  任課老師邱妙津老師表示,每學期的外籍生華語課程成果發表會,已成為嘉大外籍生的傳統,除讓外籍生實際運用課堂所學外,也進一步促進各國學生間的文化交流;成果發表會中將「實用華語」及「華語讀與寫」兩個不同程度學生結合一起共同發表,主要目的則在於增加不同年級外籍學生的互動及相互觀摩。

  發表會活動內容,包括主持及表演,都是由華語小老師與外籍生共同規劃辦理,主持人由來自泰國的舒文玲及安孟特擔任,學生們各自發揮創意,融合運用課堂上所學到的句型,進行2至6人角色扮演的對話表演,除有精彩的「蘭潭愛情故事」,更有差不多先生參加「我愛紅娘」的現場節目直播,廣告時間則由來自蒙古、菲律賓、越南、印尼、法國及泰國等國學生,穿著當地服裝、運用照片或道具介紹自己國家的特色文化,精湛的介紹,讓該校李明仁校長都忍不住想去這些國家觀光了。

  這些外籍學生很融入台灣生活,也舉行「超級難聽大道歌唱比賽」,由與會來賓擔任評審,3位參賽者的歌聲都具有相當「殺傷力」,奪得第一名的是來自泰國,就讀休閒管理所二年級的林美妙,她說不知是要感到高興還是難過,但她還是很感謝學校開設進階華語課程,讓她可以將華語學得更好,她也鼓勵學弟妹下學年可以選修進階華語,增進華語能力。

  管理研究所一年級安孟特同學也表示,他很喜愛華語課程,不僅老師上課很棒,很會鼓勵學生,就連課後輔導的華語小老師也同樣具有耐心,使他的華語進步得很快。
*

*


到頁面頂端
*
* * *
回上一頁


* 國立嘉義大學LOGO 國立嘉義大學 版權所有 Copyright © 2008 All Rights Reserved.
[ A+無障礙標章 ][ GOV標章 ] ][ QRcode ]