國立嘉義大學LOGO * ::: *回首頁*| *國立嘉義大學*| *網站導覽*| *常見問答*| *連絡我們*| *雙語詞彙*| *RSS訂閱*| *行動版*| *English*
English *

點閱數: 2233 人次  友善列印

日  期:2015-03-04
類  別:104嘉大新聞

李瑜章(前排右1)研究團隊(後排持香檳瓶者為侯仲謙與張桂禎)開香檳慶祝終於完成箭毒蛙生物鹼不對稱總合成(李瑜章提供) 嘉大應化系研究團隊 以箭毒蛙生物鹼開發抗阿茲海默症藥物
  阿茲海默症最有名的代表性人物首推前美國總統雷根,以102年內政部統計臺灣失智人口約23萬人,亦即約每100人中即有1人是失智症患者。

嘉義大學應用化學系教授李瑜章率領碩士生侯仲謙及大學生張桂禎,利用實驗室開發之方法合成重要的三環化合物當作共同起始物,以進行箭毒蛙生物鹼不對稱總合成,經過三年的努力完成了indolizidine alkaloid 167B、209I及223A三個箭毒蛙生物鹼天然物,此類天然物之合成及其合成中間物,除可開發新的抗阿茲海默症藥物外,更重要的成果是也可以運用於開發無上癮性麻醉劑,將可造福更多疾病患者。

李瑜章教授表示,研究成果發表於2015年歐洲有機化學雜誌(European Journal of Organic Chemistry),短期記憶維持是阿茲海默症患者生活改善之一種方法,因此一序列具有乙醯膽鹼酶抑制(AChEI)特性之藥物被開發於增進短期記憶,中南美洲印地安原住民於狩獵時使用之箭毒蛙生物鹼,已被發現具有AChEI之活性,並被積極研究期待能開發出有效之抗阿茲海默症藥物。

研究團隊成員侯仲謙說,剛進入嘉大化學領域,有點心虛與徬徨,但與老師在實驗室共同研究後,覺得實驗很有趣,不像以前對化學刻板的印象,對未來也充滿信心。

張桂禎表示,以此次參與研究團隊箭毒蛙生物鹼之研究,對碩班及大學部學生而言,想要完成如此高難度研究工作,必需有扎實的基礎課程訓練,充分軟硬體資源配合,自己已經甄試上成功大學與中興大學繼續碩士階段之學習,今天對社會有此貢獻,三年辛苦的實驗室生活也值得。
研究團隊成員侯仲謙(左)與張桂禎(李瑜章提供) 研究團隊成員張桂禎正在進行實驗(李瑜章提供) 箭毒蛙生物鹼天然物209I模型(李瑜章提供)

* 國立嘉義大學LOGO 國立嘉義大學 版權所有 Copyright © 2008 All Rights Reserved.
[ A+無障礙標章 ][ GOV標章 ] ][ QRcode ]