跳到主要內容區塊

嘉義大學入口網站

嘉義大學入口網站 | ::: 回首頁 | 網站導覽 | 聯絡我們 | RSS | English
| 新生 | 學生 | 教師 | 職員工 | 校友 | 民眾 |
 
* 放大網頁 還原網頁
  關於嘉大 教學研究 行政單位 招生資訊 常見問答 E化校園 百年校慶專區
 
 
* :::* 你現在的位置:首頁 > 最新消息
*  
 
* 最新消息 *
友善列印   Share on facebook Share on Twitter Share on Google+

日  期:2018-11-27
發布單位:嘉義大學
類  別:新聞剪報
標  題:首位實習植物醫師 盼儘速立法精進農業

新聞日期:2018/11/26

新聞出處:中央通訊社

新聞標題:首位實習植物醫師 盼儘速立法精進農業

新聞內容:

全台首位實習植物醫師高佩琳(右)說,民國105年到高雄美濃實習、下鄉服務,盼儘速立法,實習3年後應考,成為植物醫師精進農業。(高佩琳提供)中央社記者楊淑閔傳真 107年11月26

為兼顧食安與生態,防檢局推動植物醫師法立法及養成人才中心。首位實習植物醫師高佩琳說,105年到美濃實習、下鄉服務,盼儘速立法,實習3年後應考,成為植物醫師精進農業。

農委會防檢局今天表示,攸關農藥十年減半、生態保育的植物醫師法草案,行政院審議中,另有4所大學培訓21位實習植物醫師下鄉服務中,預計45年間培育400位植物醫師貢獻所學、精進農業。總校區在市區的台大,並在建國花市提供市民園藝栽培病蟲害諮詢。

防檢局指出,首位實習植物醫師高佩琳下鄉到美濃協助農民,起初農民遲疑觀望,諮詢過後熱絡起來。記者電話訪問高佩琳,她說,79年次的自己,畢業於嘉義大學生物資源學系、台大植物病理與微生物學系研究所,畢業後第一份工作就是參加防檢局的實習植物醫師計畫,1059月到美濃實習。

回想實習之初迄今,她表示,漸漸取得農民信賴,跟兩個服務機制有關。其一是當農民前往詢問獲得有效幫助後,會再前往,並告訴其他農友,讓求助者增加。另一種是主動出診,跟人醫一樣,她不會只是被動等待農民前往諮詢。

高佩琳謙卑的說,自己是實習期間,遇到自己還不能處理的狀況,背後有大學的師資、農改場專家的支援,就能邊學邊幫助農民,例如有農民的木瓜沒有疫病,卻會折葉,她向農改場專家請益後了解是陰天日照不足,植物為了避免營養不夠自動折葉,適量施肥就改善了。

高佩琳實習2年後指出,雖然不同領域的專家對於植物醫師能否也稱為醫師持不同意見,但她實際投入後認為,實習很重要,跟人醫的養成一樣,評估實習23年後,希望可以應考成為真正的植物醫師,為精進農業服務;而且美國也有植物醫師,歐洲則是一位植物醫師跟數家大農場共同管理生產,盼能儘速立法。

全台首位實習植物醫師高佩琳(後)說,她邊學邊幫助農民,例如有農民的木瓜沒有疫病卻會折葉,她向農改場專家請益後了解是日照不足,植物為了避免營養不夠自動折葉,適量施肥就改善了。(高佩琳提供)中央社記者楊淑閔傳真 107年11月26日

*

*


到頁面頂端
*
* * *
回上一頁