::: 最新消息

發佈日期:2019-01-23
發布單位:嘉義大學
類  別:新聞剪報
標  題:鳳梨釋迦果園評鑑 31歲青農奪冠

新聞日期:2019/01/23

新聞出處:中時電子報

新聞標題:鳳梨釋迦果園評鑑 31歲青農奪冠

新聞內容:

台東區農改場辦理鳳梨釋迦優質果園評鑑,結果由31歲青農謝謹鴻(中)拿下冠軍。(莊哲權攝)

台東區農業改良場舉辦鳳梨釋迦優質果園評鑑,22日成績揭曉,結果由年僅31歲的台東地區農會農友謝謹鴻奪下冠軍,謝謹鴻曾連續2年得到評鑑亞軍,當時得到冠軍的是他的母親劉晏如,這次更上層樓,母子檔展現對釋迦栽種的堅持與努力。

77年次的謝謹鴻從小在台東縣頂岩灣長大,國中起寒暑假都會到果園幫忙,就讀嘉義大學園藝所時,就以家鄉的鳳梨釋迦採收後儲存為研究主題,對於農業一直抱持著高度的興趣,返鄉務農後,用草生栽培的果園,果樹與雜草共生還與妻子共同創立「好時果子」品牌,在20152016年連續兩年獲得鳳梨釋迦優質果園評鑑亞軍,當時的第1名是他的媽媽劉晏如。

台東區農改場表示,這次共有41位農友參加優質果園評鑑,入圍20位農友進行果品評鑑,結果昨天下午出爐,除了上屆獲亞軍的謝謹鴻拿下冠軍外,曾獲神農獎的莊政雄、百大青年農民的李俊儀獲亞軍。

季軍包括銓益農產運銷合作社推薦的張水英、鹿野地區農會潘信福、台東地區農會易川旗。優勝為鹿野農友鍾昌隆、東區農李紹榮及施明月、莊博名,台東地區農會一口氣6位農友獲獎,是最大贏家。

台東農改場長陳信言指出,鳳梨釋迦是台東最重要的水果,目前也正是盛產期,希望透過評鑑提升果品品質,也歡迎民眾選購做為年節禮品。

*

*
    回上一頁回上一頁