跳到主要內容區塊

嘉義大學入口網站

嘉義大學入口網站 | ::: 回首頁 | 網站導覽 | 聯絡我們 | RSS | English
| 新生 | 學生 | 教師 | 職員工 | 校友 | 民眾 |
 
* 放大網頁 還原網頁
  關於嘉大 教學研究 行政單位 招生資訊 常見問答 E化校園 百年校慶專區
 
 
* :::* 你現在的位置:首頁 > 最新消息
*  
 
* 最新消息 *
友善列印   Share on facebook Share on Twitter Share on Google+

日  期:2019-02-11
發布單位:嘉義大學
類  別:新聞剪報
標  題:不當大學校長 他開發養生產品當健康達人

新聞日期:2019/01/31

新聞出處:聯合新聞網

新聞標題:不當大學校長 他開發養生產品當健康達人

新聞內容:

國立嘉義大學前校長邱義源退休屆滿1年,他在學界是著名的「花生博士」,也是微生物發酵食品專家,退休後除繼續指導研究生,也有花不少心思開發健康食品,從研究走向應用,互動對象從學術象牙塔到消費大眾,挑戰更大,一生投入食品研究的他得到結論是「食品要好吃不難、健康也不難,要兼顧好吃又健康就非常難!」

去年21日,邱義源屆齡65歲退休,過去這一年來,他除持續在嘉大指導研究生,也擔任特約講座教授,持續鑽研腸道微生物菌象與健康的關係,驗證益生菌對健康的正面影響。

邱義源說,退休生活少了行政工作的負荷,做回時間的主人,有更多時間做自己喜歡做的事,也彌補過去想做、該做卻抽不出時間完成的事。除繼續從事最愛的研究工作,邱也花不少時間在健康食品開發,陸續推出的產品包括原味優格、優格義式冰淇淋、紅糟、陳年紅麴醋等產品。

邱義源表示,優格、紅糟、紅麴醋等都是經過發酵的傳統食品,人體內在基因對傳統發酵食品具有相當高程度的接受性,但過去較缺乏嚴謹的製作過程及品管,如今這些缺點,已能利用現今的生物技術加以克服,保留發酵食品優點,做好品質把關。

「走出學界,可以服務的對象更寬廣!」邱義源將他苦心研發的成果,以女兒、女婿經營的優格店為通路販售,獲得養生族群青睞,他有空也會到店裡和客人對話,獲得不少成就感,「消費者給的回饋成為靈感,也是我持續開發新產品的動能」。

「紐登斯優格店」人氣商品是真材實料的義式冰淇淋,以原味優格、新鮮水果為主要原料,不添加奶油、乳化劑、香精色素,以海藻糖取代部分蔗糖,口感綿密,熱量比一般冰淇淋低。連冰淇淋的甜筒都是自製的,講究品質不怕麻煩。

邱義源妻子任綉鳳是福州人,任說,紅糟料理從小吃到大,她將自家紅糟做成紅糟雞湯等商品,老少咸宜,茹素者可將紅糟當養生調味品,用於炒菜、炒素料、素湯品等。任綉鳳說,紅糟經過60天傳統發酵,和一般速成的風味不同,「這點我很有信心!」

原味優格淋上天然果漿,風味絕佳。記者王慧瑛/攝影

邱義源開發的紅糟、陳年紅麴醋等,獲得養生族群青睞。記者王慧瑛/攝影

嘉義大學前校長邱義源、任綉鳳夫婦透過女兒女婿經營的優格店,推廣養生理念。記者王慧瑛/攝影

嘉義大學前校長邱義源、任綉鳳夫婦透過女兒女婿經營的優格店,推廣養生理念。記者王慧瑛/攝影.

「紐登斯優格店」人氣商品是真材實料的義式冰淇淋,以原味優格、新鮮水果為主要原料,不添加奶油、乳化劑、香精色素,以海藻糖取代部分蔗糖,口感綿密,熱量比一般冰淇淋低。記者王慧瑛/攝影

原味優格淋上天然果漿,風味絕佳。記者王慧瑛/攝影.

「紐登斯優格店」人氣商品是真材實料的義式冰淇淋,以原味優格、新鮮水果為主要原料,不添加奶油、乳化劑、香精色素,以海藻糖取代部分蔗糖,口感綿密,熱量比一般冰淇淋低。記者王慧瑛/攝影.

*

*


到頁面頂端
*
* * *
回上一頁