跳到主要內容區塊

嘉義大學入口網站

嘉義大學入口網站 | ::: 回首頁 | 網站導覽 | 聯絡我們 | RSS | English
| 新生 | 學生 | 教師 | 職員工 | 校友 | 民眾 |
 
* 放大網頁 還原網頁
  關於嘉大 教學研究 行政單位 招生資訊 常見問答 E化校園 百年校慶專區
 
 
* :::* 你現在的位置:首頁 > 最新消息
*  
 
* 最新消息 *
友善列印   Share on facebook Share on Twitter Share on Google+

日  期:2019-02-12
發布單位:嘉義大學
類  別:新聞剪報
標  題:栽種200公頃 嘉縣愛玉產量冠全國

新聞日期:2019/02/12

新聞出處:自由電子報

新聞標題:栽種200公頃 嘉縣愛玉產量冠全國

新聞內容:

愛玉又稱枳仔,是薜荔的變種,為台灣特有亞種,全世界只有台灣有愛玉,為高經濟作物,栽種不易,一年僅一收,嘉義縣阿里山鄉的達邦、里佳、來吉一帶,是全台主要人工愛玉栽培區,約有二百公頃,產量稱冠,有「愛玉王國」美譽。

嘉義愛玉產量冠全國。(記者蔡宗勳攝)採收後要對半切開充分暴露乾燥,才能將愛玉子刮下來「洗」。(記者蔡宗勳攝)

集中阿里山鄉達邦、里佳、來吉

嘉義大學森林暨自然資源學系助理教授張坤城說,愛玉之於薜荔,是桑科榕屬同種的變種植物,薜荔產於中國華南、台灣、琉球及日本,愛玉則僅產於台灣中央山脈海拔一千至一千八百公尺的森林中,藉著氣根攀附岩石或樹幹上。

張坤城表示,愛玉為「隱花果」,把花藏在果實裡,一般果實都怕蟲子叮咬,但此果不但歡迎蟲子入住,還跟牠們合作無間,藉此繁衍後代,玄機就在於「雄果」裡面住著眾多榕小蜂,小蜂們在雌、雄果的底端鑽小洞爬進爬出,爬進「雌果」後,就使內部的小花授粉,然後結成一粒粒的小果實,稱為「瘦果」,也就是俗稱的愛玉子。

嘉縣人工種植愛玉總面積二百卅公頃,年產量三五噸,人工栽培與野生愛玉最大的不同,在於果膠含量,人工栽培因集中,致負責授粉的榕小蜂數量不足,膠質成份較少,一般而言,一兩野生愛玉子要用三公升的水去洗,人工栽培只能用二公升,否則無法凝固成愛玉凍。

豐山鄉土小吃店老闆黃增雄說,愛玉果期在八至十二月,採收雌果後清洗削皮,再對半切開反折,讓愛玉子充分暴露,經陽光照射乾燥即為成品,使用時再將愛玉子刮下來。

愛玉攤老闆許銘委表示,手工愛玉的做法是將愛玉子倒入紗布袋,放入盛水的盆中用手搓洗,滲出膠質使水顏色變黃,有黏滑感,然後靜置,直到凝固成愛玉凍;不能用市售礦泉水,山泉水最能吃出原味,自來水須煮沸放涼再來洗愛玉。

*

*


到頁面頂端
*
* * *
回上一頁