::: 最新消息

發佈日期:2019-03-06
發布單位:嘉義大學
類  別:新聞剪報
標  題:毛小孩也會中風! 「獸界華佗」治好牠癱腳

新聞日期:2019/03/06

新聞出處:蘋果即時

新聞標題:毛小孩也會中風! 「獸界華佗」治好牠癱腳

新聞內容:

嘉義縣李先生飼養臘腸狗「阿莊」,已經12歲,過去除了皮膚病以外,身體都很健康。孰料,日前李先生替「阿莊」洗澡後,牠的四肢竟然無法站立,整個身軀軟癱趴在地上,李先生原本不以為意,沒想到隔天「阿莊」依然站不起來,李先生緊張的抱著「阿莊」到獸醫院接受治療,診斷為「狗中風」!後經獸醫師且是中獸醫蕭協其為牠針灸,疏通血路後,「阿莊」的四肢已能步行。

狗也會中風嗎?「珍愛動物醫院」蕭協其醫師說YES!他說,狗狗和人一樣,上了年紀也會因為器官退化,身體出現毛病。以「阿莊」來說,是隻12歲的老狗,天氣變冷時,走到氣血不順的地方就會塞住,氣滯血瘀不通則痛,嚴重時會引起癱瘓、麻痺,這就是狗中風,阿莊的病名叫做「纖維軟骨栓塞」引起後肢的麻痺、疼痛,甚至可能全身癱瘓。

蕭協其表示,尤其臘腸狗體格比較長所以胸、腰椎受力比較大,加上四肢短,緩衝能力比較少,日積月累下來椎間受力點容易有問題,像「阿莊」的胸、腰椎有嚴重鈣化、狹窄;他並指出,狗中風好發於洗澡後沒有幫牠吹乾,冷到後筋絡收縮就塞住,很多案例就是「洗完澡後突然不能走甚至癱瘓」,常見於臘腸狗、法國鬥牛犬、柯基犬等。

而狗狗中風了,到底該怎麼救?蕭協其指出,可施以中醫方式治療,找穴位一針二灸三用藥;利用針灸引導筋絡通暢,以艾灸提筋絡,再配合中藥疏通筋絡。他說,中獸醫是最近幾年才有被認可,中獸醫調氣血,可以補氣也可以洩氣,但還是要配合西醫的方法,給予一些止痛藥,讓狗狗疼痛緩解,之後再以中藥保養品增加筋絡氣血暢通。

至於「阿莊」經過5次療程,已幾乎恢復正常。蕭協其表示,一般來說,如果是癱瘓現象在病徵發生的3天內就醫,治癒機會有八、九成,拖越久機會越少。此外,他建議飼主在早晚溫差大季節,晚上幫牠穿衣服,早晚用吹風機熱風幫牠吹身體,保持筋絡暢通。

嘉義大學獸醫學院附設動物醫院院長詹昆衛教授說,其實貓狗和人的狀況很類似,照顧上了年紀的貓狗就和照顧長輩一樣;10幾歲的狗狗已是「狗瑞」,一般大型犬的平均年紀比較短、相對小型犬比較長壽,對於老狗的保養和人類一樣,保持適當運動、定期健康檢查大約半年一次、飲食均衡、控制體重。

詹昆衛說,其實在國外已有一定比例的中獸醫,因有市場才有這需求,特別是針灸對癱瘓很有療效且已有論文發表,這絕不是迷信,也不是沒有科學依據的事情,對飼主寵物而言也多了一項治療的選項,像嘉義大學獸醫系就有中獸醫的課程,嘉大獸醫學院附設動物醫院也有類似的療程。(李宗祐/嘉義報導)

更多「 健康關鍵」內容,請點此:http://bit.ly/2vrMGNZ

經蕭協其醫師(右)治療後,原本後肢癱軟的臘腸狗已能正常行走。李宗祐攝

臘腸狗「阿莊」被施以針灸治療。李宗祐攝

「阿莊」頭部扎針,施以針灸治療。李宗祐攝

狗中風後的「阿莊」,原本只能拖著後肢行走。李宗祐攝

*

*
    回上一頁回上一頁