::: 最新消息

發佈日期:2019-03-25
發布單位:嘉義大學
類  別:新聞剪報
標  題:嘉大動物醫院 募二手醫療儀器

新聞日期:2019/03/23

新聞出處:聯合新聞網

新聞標題:嘉大動物醫院 募二手醫療儀器

新聞內容:

嘉義大學獸醫學院附設動物醫院近年來向外界募集堪用的醫療器材,用來診治動物,提升醫療品質和教學之用。 記者姜宜菁/攝影

嘉義大學獸醫學院附設動物醫院成立多年,大型醫療器材動輒百萬,礙於經費問題難添購新機,於是向各醫院募集淘汰、堪用器材,提升動物醫療品質,嘉義基督教醫院去年捐贈3台堪用儀器給嘉大動物醫院,讓其繼續發揮價值,照顧雲嘉地區民眾的寵物家人。

嘉義基督教醫院去年捐贈3台使用約20年的組織凝集儀、移動式抽吸器、電擊器等儀器,也有醫療儀器廠商捐贈電腦斷層儀器,讓寵物醫療品質更提升。嘉大動物醫院主治醫師鄭智嘉說,腫瘤是動物界第一大死因,人類所用的超音波和斷層掃描可協助判讀,儀器操作一樣,只是動物多了麻醉步驟。

嘉義動物守護協會理事長吳育才認為,嘉義大學獸醫學院附設動物醫院主要是培育獸醫的搖籃,設備應用最先進,精進學生們的技術,教育部不該袖手旁觀,讓學校教職向各界募集器材。

嘉大動物醫院募集的儀器,可為罹患腫瘤或突發重症的動物進行更精密檢查,檢驗費用從數百元到上萬元不等,需由飼主負擔!嘉大動物醫院表示,醫療費用扣除人事成本,盈餘全用於購買醫療耗材和設備維護,醫院非以營利為目的,主要提供良好醫療照顧動物。

嘉大動物醫院長詹昆衛指出,該醫院醫治仍以貓狗為大宗,也曾有民眾帶寵物兔、變色龍等動物上門求診,又或是有畜牧場預約獸醫外出診斷,而部分診斷資料會當作課堂上的教材,讓獸醫系學生們見習,累積經驗方可對症下藥。

詹昆衛表示,公立動物醫院在醫療界中常被視為二線,然而醫療是一體的,人與動物間連結都是生命尊重,社會提供物盡其用的資源,在動物醫療或是研究教學方面都有相當大的助益。

*

*
    回上一頁回上一頁