::: 最新消息

發佈日期:2019-03-25
發布單位:嘉義大學
類  別:新聞剪報
標  題:〈中部〉嘉義看守所自製化妝品 年銷300萬元

新聞日期:2019/03/25

新聞出處:自由電子報

新聞標題:〈中部〉嘉義看守所自製化妝品 年銷300萬元

新聞內容:

監所女收容人接受老師訓練,做手工皂熟能生巧。(記者王善嬿攝)

法務部矯正署推動「一監所一特色」,甚至多特色,各監獄、看守所自營作業產品從食品、藝品到家具,琳瑯滿目,其中僅嘉義看守所以化妝品為特色產品,女收容人透過一至二期的訓練課程,技巧純熟,產品成份經研發、改良,品質不輸市面商品,經矯正機關收容人、職員的口耳相傳,去年營收達三百萬元。

監所受刑人與收容人服勞役,透過技能訓練學習一技之長,出監所後順利轉銜就業、創業,降低再犯機會更是主要教化目的,嘉義看守所考量有女收容人的特性,由嘉義大學教授指導訓練、協助研發產品,二一一年起陸續生產保濕精華液、修復精華霜、面膜跟潔顏慕斯,除透過看守所網站、矯正署網路商城販售,也到法務機關、百貨公司展售,前年銷售約六千瓶,去年底推出禮盒包裝產品,刺激銷量突破萬瓶,未來將開發男性保養品。

嘉義看守所秘書陳龍杰表示,受刑人或收容人在離刑期結束前或離開監所前五年,依規定須接受技能訓練,課程每年兩季,由收容人自行報名,從中挑選五、六人在戒護下到符合衛生福利部規範的工廠,參與原料混合、操作機器、投料攪拌跟半成品填充等製程,經安全檢測售出,收入用於提高他們的勞作金、犯罪被害人補償金等。

嘉義看守所不只化妝品熱銷,手工皂也很熱門,技訓老師李日倉說,共有冷製皂跟熱皂,作法不同,保養特性也不同,印有平安花樣及金元寶造型皂,中秋節、春節前送禮需求大,銷量特別好。

二十五歲黃姓學員在製作手工皂、化妝品的過程,學會製作方法並研究成份是否天然,希望離所後可做手工皂給家人使用,增進與兒子的關係;四十七歲陳姓學員參與訓練後,因冷製皂要控制溫度、使用橄欖油,製程較複雜,因此更有耐心,做出成品時很有成就感。

*

*
    回上一頁回上一頁