"> 最新消息--歡迎光臨 國立嘉義大學資訊入口網站

::: 最新消息

發佈日期:2019-05-17
發布單位:原住民族學生資源中心
類  別:校園活動
標  題:嘉大原資中心5/24、5/31中午12時至下午3時辦理「鄒旋-鄒族文化歷史與古謠」課程!new5

                   時間總想模糊你的容顏
                但我用音樂始終記得你的樣子
                                                                         

鄒族是個古老的民族,族群個性向來低調、沉穩、內斂、嚴謹,對文化傳承極為重視,因此得以完整保存了傳統鄒族戰祭(mayasvi)的祭典型式與內涵;但另一方面大家除了知道湯蘭花、 高慧君、高蕾雅....以及高山青的歌謠外,我們對鄒族文化與音樂的瞭解其實相當有限,也接收到很多錯誤的刻板印象。

這學期原資中心很難得邀請到長期擔任阿里山新美國小古謠隊的指導老師高英傑老師,開設了鄒族音樂、文化及傳統歌謠課程。高英傑老師是阿里山在日治時期很有名的一位鄒族知識份子、音樂家及原民自治概念先驅者高一生的長子,大家可以瀏覽此報導認識他和父親的故事( https://www.twreporter.org/a/family-dialogue-kao) 。

本次課程安排上2次課,一次3小時。在6小時的課程中包含了認識鄒族音樂史,基本鄒語以及學唱2首鄒族歌謠,而這次的歌謠將不會觸及鄒族傳統祭典中的祭歌,只聚焦於鄒族族人對日常生活喜怒哀樂的詠嘆。大家不妨藉由這次機會,一起重返鄒族音樂歷史裡,共同探索原鄒的動人旋律。

活動時間:2019年5月24、31日(星期五),中午12:10~下午3:10
活動地點:嘉義大學蘭潭校區行政大樓3F原資中心研習教室
參加對象:對鄒族歷史、文化及歌謠有興趣之嘉大師生皆可報名參加
名                額限量10-15人。

備註:兩次課程皆附午餐


*

*
    回上一頁回上一頁