::: 最新消息

發佈日期:2019-06-27
發布單位:嘉義大學
類  別:新聞剪報
標  題:防治登革熱 嘉市衛所提供食蚊魚

新聞日期:2019/06/27

新聞出處:自由電子報

新聞標題:防治登革熱 嘉市衛所提供食蚊魚

新聞內容:

嘉義市東、西區衛生所提供孔雀魚、大肚魚供民眾限量索取,防治登革熱。(記者王善嬿攝)

嘉義市雖未傳出登革熱病例,衛生局仍嚴陣以待,除提醒民眾定期巡、倒、清、刷積水容器,今年持續執行食蚊魚防治計畫,東、西區衛生所免費提供孔雀魚、大肚魚,一人限索取三隻。

嘉市衛生局副局長廖育瑋表示,據疾病管制署的防治工作指引,指食蚊魚包括孔雀魚、大肚魚、台灣鬥魚等,可吃病媒蚊幼蟲,適合養在無法排除積水的魚池、水域,但要依環境、水質挑選適合魚種,並定期監測魚群數量,才能達到最好防治效果。

嘉義大學水生生物科學系教授賴弘智提醒,孔雀魚、大肚魚為外來種,如野放恐影響生態環境,因此還是要養在魚缸、水缸較佳,且登革熱病媒蚊多生長在較小的積水容器,養魚防治登革熱治標不治本,勤清容器、避免積水孳生病媒蚊。

嘉義縣至今通報登革熱病例十二例,其中確診境外個案兩例,縣衛生局副局長趙紋華表示,為防範境外登革熱移入,針對轄區外籍生及新移民返鄉前進行衛教及發放防疫包,每月四次調查村里孳生源並清除,並持續由六十七家合約診所提供登革熱NS1快篩試劑,預防疫情爆發。

*

*
    回上一頁回上一頁