::: 最新消息

發佈日期:2019-08-26
發布單位:嘉義大學
類  別:新聞剪報
標  題:全國最嚴格 台南文旦王出爐

新聞日期:2019/08/24

新聞出處:中時電子報

新聞標題:全國最嚴格 台南文旦王出爐

新聞內容:

2019年台南市文旦大賽,由麻豆區農友林建良(前排左三)勇奪「文旦王」殊榮。(劉秀芬攝)

被形容是全國最嚴格的台南市文旦比賽,眾家好手歷時2個多月、3關考驗,最後由麻豆區林建良農友兩度勇奪「文旦王」殊榮;台南市長黃偉哲昨天下午於台南大遠百舉辦特等獎文旦拍賣,現場拍賣剛出爐的文旦王3箱文旦,每箱底價3萬元,最後拍出321111元,所得全數捐贈社團法人台南市慈光身障協會。

58歲林建良,工廠退休後接手文旦園,積極請益前輩,至農改場上課學習栽培管理技術,運用草生栽培管理,在果園埋設氧氣筒、束水設備,2014年獲麻豆文旦評鑑比賽總冠軍,2016獲第2屆台南市文旦大賽第1名,20172018也獲得南市文旦大賽的優等獎,最近也剛獲得農委會2019年產銷履歷達人獎。

拍賣32萬 全數捐助弱勢

今年文旦大賽有66人報名,第一階段果園評鑑後,57人進入第二階段決選,816日果園採果,23日決賽,由嘉義大學、台南區農業改良場、農業試驗所嘉義試驗分所專家共同評審,最後將果品成績70%與果園成績30%加總後,選出通過3關考驗的前25名農友。

3關考驗 檢驗374項農藥

農業局表示,在市府積極推動安全、健康、友善環境、永續栽培理念下,文旦比賽農友需先比果園再比果品,經過國家級374項農藥殘留檢驗合格,參賽果園兼具產銷履歷、有機驗證、台灣農產品生產追溯等資格。柑橘界權威嘉義大學榮譽教授呂明雄總講評時表示,今年雨水雖較多、果品較大,但參賽文旦糖度11度以上計有41位,均為上上之選。

*

*
    回上一頁回上一頁