::: 最新消息

發佈日期:2019-09-25
發布單位:嘉義大學
類  別:新聞剪報
標  題:雲嘉玉米田秋行軍蟲誘捕量增加 估2週後又有新世代

新聞日期:2019/09/24

新聞出處:自由電子報

新聞標題:雲嘉玉米田秋行軍蟲誘捕量增加 估2週後又有新世代

新聞內容:

雲嘉南為台灣二期硬質玉米主要產區,農委會防檢局副局長鄒慧娟指出,雲林和嘉義最近誘捕的成蟲數量明顯增加,目前為硬質玉米種植期,估計2週後又會有新世代出現,呼籲農民加強田間管理,防檢局也與台灣大學、中興大學、嘉義大學及屏東科技大學合作,提供防疫技術諮詢。

防檢局呼籲農民加強田間巡查。(資料照,記者簡惠茹翻攝)

防檢局表示,今年9月中旬為雲、嘉地區二期作硬質玉米種植期,最近秋行軍蟲性費洛蒙誘蟲器監測結果,雲嘉地區誘捕到的雄成蟲數明顯增加,且接獲雲林縣台西、麥寮、四湖等地區通報硬質玉米田區秋行軍蟲幼蟲案件驟增,為控制疫情,避免其擴大危害,應變小組籲請農民加強田間巡查及防治。

截至昨天為止,全國各縣市均有秋行軍蟲通報確定案件計534件,成蟲確定案例567件,目前已完成銷毀81件約21.79公頃,藥劑防治449件,約1661.68公頃,其中金門藥劑防治案例達277件共1598.19公頃。

防檢局強調,秋行軍蟲緊急防疫目前仍屬第二階段,硬質玉米一旦遭受秋行軍蟲為害必須採取強制施藥,在轄區農業改良場專家指導下,選擇防檢局公告的緊急防治藥劑及施藥方式進行防治,有關防治的藥劑與第一次施藥人力工資,由政府經費支應。

*

*
    回上一頁回上一頁