::: 最新消息

發佈日期:2019-10-22
發布單位:嘉義大學
類  別:新聞剪報
標  題:降低芋頭軟腐病菌密度 研究人員建議與玉米輪作

新聞日期:2019/10/21

新聞出處:聯合新聞網

新聞標題:降低芋頭軟腐病菌密度 研究人員建議與玉米輪作

新聞內容:

苗栗縣是芋頭第二大產區,同一田區連續種植芋,將使球莖軟腐病菌數量增加,造成芋產量及品質的嚴重損失。

農委會苗栗區農業改良場和國立嘉義大學植物醫學系合作,分離出芋軟腐病病原,並發現病原菌不會使玉米產生病徵,因此,選擇玉米與芋進行輪作,可望降低芋田軟腐病原菌密度,減少芋田病害的威脅。

苗栗場表示,芋是國人常用的根莖類蔬菜,主要以水田方式栽培,而球莖軟腐病為影響芋頭品質及農民收益的主要原因,利用抗病、或不感病作物進行輪作,將有利降低病原密度,進而減少病害發生及威脅。

苗栗場表示,由芋罹病球莖組織分離、純化的病原菌,可區分為細菌性及真菌性二種類型,分別接種於苗栗常見作物,其中玉米、大豆及西瓜對軟腐細菌均具有抗病性,而玉米及青蔥對真菌性軟腐不感病,整體而言,玉米對芋軟腐病具有抗病能力,是目前芋田輪作最佳選擇,同時具有改善土壤理化性質、調節土壤營養成分、抑制雜草、提升產量及品質等優點。

除了測試不同作物對芋軟腐病原菌的感病度外,苗栗場也進行不同精油及植物萃取物對病原菌的抑制效果評估,已初步篩到具抑菌作用的精油種類。希望藉由輪作栽培及非農藥防治資材的應用,改善目前水芋與水稻輪作制度下,軟腐病發生嚴重的問題,進一步減少農藥使用,友善環境也增加食品安全。

芋頭軟腐病。圖/農委會苗栗農改場提供

芋頭軟腐病。圖2/農委會苗栗農改場提供

*

*
    回上一頁回上一頁