::: 最新消息

發佈日期:2019-10-28
發布單位:嘉義大學
類  別:新聞剪報
標  題:陪伴兒少翻轉生命 嘉義家扶招募兒童關懷員

新聞日期:2019/10/27

新聞出處:台灣好新聞

新聞標題:陪伴兒少翻轉生命 嘉義家扶招募兒童關懷員

新聞內容:家扶招募兒童關懷員 陪伴兒少翻轉生命

嘉義家扶中心招募就讀嘉義大學、中正大學、南華大學、長庚大學14名學生辦理兒童關懷員訓練,至受服務家庭提供到宅服務,當弱勢家庭孩子們的典範,提升積極正向能力來面對生活上各項挑戰! 該中心自104年起每年招募一期兒童關懷員,至今共培訓38名大專生,已提供3739名經濟弱勢兒童少年之服務,成效豐碩。

嘉義家扶目前協助嘉義地區共1,025戶、1,735名經濟弱勢之兒童少年,在服務過程,發現家長承受經濟壓力,張羅生計疲於奔命、或自身承受殘疾病痛,或需費心照料失能家人,或因自幼缺乏愛的滋養而難勝任父母角色等類型的家庭,其生活條件、照顧及教育資源相對匱乏,尤其是居住在沿海或山區偏鄉的兒童少年,更是因資源不足及社會參與機會較少,而有學習落後、自我概念低落、生活適應不佳現象,容易對現實生活感到茫然,或沈迷於3C產品,對未來感到無所適從。

進入家庭,提供兒童少年一對一的關懷陪伴,藉由傾聽心聲及正向支持、教導兒童建立生活規範、教導課業改善學習,增強兒童少年自信及自我概念,期待透過兒童關懷員的到宅服務,幫助兒童建立正確生活習慣及良善品格,成為學習效法之正向楷模,協助其翻轉生命。 參與服務的嘉大特教系四年級陳怡廷同學,教導國中生課業,運用技巧讓學習變有趣,協助學童突破學英文的困難,掌握背單字的方法,增加對文法及片語的應用,也更喜歡學習。嘉大諮商輔導系研究生徐佳妤,陪伴兩姐妹一年半,教導她們改善溝通方式,學習正向表達,現在兩姐妹爭吵變少,感情更好!

該中心主任沈明彥表示,近幾年來受少子化之衝擊,兒童少年在成長過程缺乏手足同儕的互動,不論在外顯行為或是心理層面,不免有所匱乏,尤其居住在偏鄉地區的兒少,往往僅限於義務教育之學習,若有到宅提供穩定陪伴及正向學習的典範,以大哥哥、大姊姊角色,貼近孩子們的生活,傾聽他們心聲,讓其感受溫暖與關懷,對其身心之正向發展著實重要。

*

*
    回上一頁回上一頁