::: 最新消息

發佈日期:2019-11-12
發布單位:嘉義大學
類  別:新聞剪報
標  題:高職到大學 青年從農「獎」不完/大專農業公費專班招生擴大至5校、210人 4年補助近40萬

新聞日期:2019/11/12

新聞出處:自由電子報

新聞標題:高職到大學 青年從農「獎」不完/大專農業公費專班招生擴大至5校、210 4年補助近40

新聞內容:

農委會鼓勵農校生從農相關獎助措施表

為鼓勵農校生投身農業,教育部配合農委會開辦大專校院農業公費專班,四年補助近四十萬,五年前招收三十人,今年擴大到招收二一人。另針對高農職校學生推動「獎勵從農方案」,鼓勵農科優秀生寒暑假提早接觸農業,每學年最多可領三萬元,最新統計已破千人;農委會另更將擴大招收新南向青年來台讀農業專班。

教育部說明,大專農業公費專班是為調整農業從業人力結構與提升農業人才水準,公費生畢業後必須從農。

屏東科技大學是國內唯一農業專科大學,其他大學則是部分生物科系等與農業有關。技職司專委柯今尉表示,農業公費生前三年由農委會補助每學年十一萬五千元,包括學雜費、書籍制服費、生活津貼等,大四於實習期間補助學雜費五萬元,畢業後須從農、受僱於農場或農業企業機構四年。實際從農者,更會優先給予政府辦理的租賃農地、創業貸款等輔導措施。

農科優秀生 每學年最多領3

農業公費專班在一四和一五學年,都只有嘉義大學一校一班,招收三十名公費生;一六學年增為三校四班共一五五名公費生,包含嘉義大學二班八十名公費生,屏東科技大學一班食品科學系四十五名,及明道大學一班精緻農業系三十名,其中明道還自費補助十七名;一七學年再增加宜蘭大學開辦一班招收二十五名,總計四校五班共招收一八名公費生;最新的一八學年再增加台東專科學校一班三十人,已達五校六班招生二一人。

此外,農委會針對高農職校學生推動「獎勵從農方案」,提供就讀農場經營科成績前五十%的學生,每學期有五千元農業獎助學金,寒暑假完成農業職涯探索二十天者,另給予獎勵金一萬,每學年最多可領到三萬元。教育部統計,一六學年有十一校十四班農場經營科試辦、一三九人參與農場職涯探索。一七學年再新增農業機械科、園藝科、畜牧保健科及水產養殖科,三十四校開設六十九班,共一人參與。

政府評估擴大招收新南向農業專班

國教署表示,這些學生升學選填大學農業公費專班還可加分,或接續「青年教育與就業儲蓄帳戶方案」,進入農業類別優質職缺工作,做為未來從農的基礎。另外,政府正評估擴大辦理新南向農業專班,農委會也將更積極招收新南向青年來台就讀農業專班。

為鼓勵農校生投身農業,教育部配合農委會開辦大專校院農業公費專班,四年補助近四十萬。(資料照,豐年社提供)

*

*
    回上一頁回上一頁