::: 最新消息

發佈日期:2019-11-18
發布單位:嘉義大學
類  別:新聞剪報
標  題:幫青農好物找通路 「你農我農」小舖開張

新聞日期:2019/11/16

新聞出處:大紀元

新聞標題:幫青農好物找通路 「你農我農」小舖開張

新聞內容:

由農委會水保局與台中市勞工局、楓康超市合作,實體店面「你農我農」在台中審計新村開張了!(黃玉燕/大紀元)

行政院農委會推動「農村再生10年,培育許多有想法的青年返鄉,逐年展現成果,許多具特色的優質農藝產品陸續上市。為了穩定青農、小農的行銷通路,由農委會水保局與台中市勞工局、楓康超市合作,實體店面「你農我農」在台中審計新村開張了!來自百大青農的有機作物、苗栗青年嚴選好物等等,量雖不多、給消費者多了項選擇,也為青創基地的手作色彩加分。

由農委會水保局與台中市勞工局、楓康超市合作,實體店面「你農我農」在台中審計新村開張了!2(黃玉燕/大紀元)

來自苗栗「饗甜蔬果農場」的蔬果作物,鮮嫩多汁、彷彿精品般陳列在秋日的微風廣場上,年輕夫婦抱著5個月大的小女嬰參加展示會,介紹農場的主力作物是「小番茄」,遇到非產季就栽種各式有機蔬果上網販售。女主人李虹萱嘉義大學農藝系畢業,與讀環工的彭彥豪在農場工作相識,結婚後找到苗栗一家廢棄的農場,開始了他們的有機耕作生活。

經營苗栗「饗甜蔬果農場」的年輕夫婦,抱著5個月大的小女嬰參加展示會。(黃玉燕/大紀元)

「這是張榮祿農場生產的紫心地瓜、還有鄰家媽媽的日曬菜豆乾,都是有機的。」農生產需勇氣、更需要創新,在起步的4年中,李虹萱結合一群迴流的青農成立「農協力工作坊」,串連在地各種資源,學習與鄰近的農場、農家「共好」,團結大家的力量,期待創造不一樣的農村風貌。

水保局南投分局長陳榮俊於開幕會中表示,農村再生推動多年,很多青年都有自己的想法,在找出來自己的特色後,為農村帶來一些建設,包括生活、生產、生態、文化與農村旅遊。 過去農村因為缺乏人力,推動具創意的活動,通過青年回農計畫,鼓勵青年提案實踐他們的想法,今天就是其中一項成果的展現。

陳榮俊說,審計新村提供的青農店面,讓產品進入都市,在這裡解決了銷售與青農經濟問題後,他們就可以持續在農村立足與發展,也讓農村有永續的機會。

來自百大青農的有機作物、苗栗青年嚴選好物等等,進駐台中審計新村實體店面「你農我農」販售。(黃玉燕/大紀元)

水保局農建組副組長祝瑞敏指出,推動農村再生進入第十年, 面對農村老化問題,規劃系列青農回鄉的活動,譬如農村longstay是利用寒假讓青年體驗農村,認識農村場域; 在暑假辦理大專生活營,青年可以用2個月時間發掘與解決問題;接著推出農村迴遊2次方的計畫,青年可以提行動計畫。今天的活動就是由青年林育聖提案,透過創意發想與實際行動,青年也可以為社會創造價值。

楓康超市資深經理林明圖表示,引進在地小農商品,在楓康獲得大的迴響,也建立與其他超市的差異化。政府留農計畫推出後,青農有了一些自然、天然有機、具產銷履歷的農產品,楓康輔導他們建立符合零售通路的作法,從中部47家超市開始示範,僅10家小農作物,剛好符合現在量少的作法;未來將持續推廣洽談上百家小農,有機會推展到全台楓康上架。

*

*
    回上一頁回上一頁