::: 最新消息

發佈日期:2019-11-20
發布單位:嘉義大學
類  別:新聞剪報
標  題:2019世界愛滋日 嘉市衛生局紅絲帶基金會辦活動

新聞日期:2019/11/19

新聞出處:大紀元

新聞標題:2019世界愛滋日 嘉市衛生局紅絲帶基金會辦活動

新聞內容:

疾管署愛滋防治單張。(嘉義市政府提供)

世界衛生組織(WHO)訂於每年121日為國際愛滋日,為響應今(108)年世界愛滋日,嘉義市政府衛生局和財團法人台灣紅絲帶基金會提前於1125日至1130日連續6天共同辦理「為愛,扭轉」活動。

依據衛生福利部疾病管制署統計資料,截至10810月止,愛滋病感染者全國累計個案數已達39,422人(女:2,083人,男:37,339人),其中以不安全性行為而感染者居多。

然國人愛滋病感染有逐漸年輕化趨勢,統計108年期間,其中年齡層以2534歲年輕族群(占46%)為最多,其次為3549歲(占25%),顯示青少年族群對於安全的性及愛滋病防治有明顯的知識不足。

「為愛,扭轉」活動,分別於大同技術學院(11/25上午9-12點)、嘉義大學蘭潭校區11/26上午9-12點)、國民運動中心(11/27上午9-12點)、嘉義市火車站(11/28下午2-5點)、諾亞酒吧(11/29、晚上10-1點)及嘉義健身休閒中心(11/30下午3-6點)等6個不同場域,以寓教於樂的方式,透過扭蛋機隨機互動,扭轉不正確觀念,推廣安全性行為等愛滋防治觀念,並強調安全性行為和定期篩檢的重要性。

嘉義市政府衛生局呼籲青少年朋友,務必謹記避免發生「不安全性行為」,並提供自我保護方法,避免感染愛滋病及性病,在任何期間都應做好下列防護措施:1. 謹慎選擇網路交友對象。2. 不與性生活不明的對象發生性行為。3. 若發生行為時,一定要全程正確使用保險套並搭配水性潤滑液使用。4. 拒絕使用成癮性藥物,以免在意識模糊情形下發生不安全性行為,增加愛滋病毒感染的風險。

5. 不參加轟趴、性派對,或與多重性伴侶者危險性行為,以免暴露於性傳染病或愛滋風險中。6. 若與不明對象發生未使用保險套的不安全性行為,可於暴露後儘速於72小時內,至嘉義市2家「非職業暴露愛滋病毒後預防性投藥」的指定醫院(嘉榮&嘉基),經醫師評估後,自費進行抗愛滋病毒預防性投藥,並於不安全性行為後6週、3個月及6個月進行愛滋病毒篩檢,以減少感染風險。

衛生局再次呼籲,只要性行為全程且正確使用保險套及潤滑液、不與他人共用針具及稀釋液,就不會感染愛滋。萬一發生高風險或不安全性行為,務必定期篩檢,及早發現及早治療,已經感染的只要規律治療服藥就可良好控制,相關資訊可上衛生局網站如有愛滋相關疑問,可至疾管署全球資訊網(https://www.cdc.gov.tw)查詢或撥打國內免付費1922、本市防疫專線2341150洽詢。

*

*
    回上一頁回上一頁