::: 最新消息

發佈日期:2019-12-24
發布單位:嘉義大學
類  別:新聞剪報
標  題:藝術教育貢獻頒獎 籲應重視人文素養

新聞日期:2019/12/23

新聞出處:臺灣醒報

新聞標題:藝術教育貢獻頒獎 籲應重視人文素養

新聞內容:

活動奉獻得獎者台灣電影文化協會執行長陳伯任(左起)、碧湖國小校長藍惠美、頒獎人范巽、思想起民謠促進會代表、月津國小校長楊淑敏、水源國小校長余展輝。(photo by 祝潤霖/台灣醒報)

致敬藝術教育工作者!教育部23日頒發藝術教育貢獻獎,終身成就獎由台南美術館董事長黃光男、兒童美術教育協會榮譽理事長吳隆榮獲得。教學傑出獎有育成高中洪千玉等,活動奉獻獎有台灣電影文化協會執行長陳伯任等,績優學校獎有台南市將軍國小等,績優團體獎有親愛愛樂等,共27個團體及12位個人獲獎。

傑出教學、奉獻活動

終身成就獎得主黃光男表示,藝術教育是創意的教育,能培育出許多文創人才,能帶給社會秩序、倫理、希望,是需要被重視的教育。得獎者吳隆榮表示,對藝術教育的貢獻,不是一個人就能做到,文化建設應該要由小學教育推展起,不是為了培養藝術家,而是希望有一幹多枝的發展,在各行各業都能運用到美感的素養。

圖說:台南美術館董事長黃光男(右2)、兒童美術教育協會榮譽理事長吳隆榮(右3)獲得藝術教育貢獻終身成就獎。(photo by 祝潤霖/台灣醒報)

績優團體獎由廣達文教基金會、陳澄波文化基金會、親愛愛樂獲得。其中,親愛愛樂自2008年起在南投縣仁愛鄉山區偏鄉部落,以課後輔導方式帶領孩子學習,從國小、國高中到大學,教育費及生活費全數自籌,不問孩子的天分跟背景,只要肯學就全數納入培育,2017年前往維也納參加世界青少年音樂比賽榮獲冠軍。

教學傑出獎由台北市育成高中洪千玉、新北市自強國小蔡秉峪、新北市鶯歌高商陳上瑜、高雄楠梓特殊學校庹琪濃、澎湖文澳國小陳盈秀獲得。

圖說:教學傑出得獎者自強國小蔡秉峪(左起)、育成高中洪千玉、頒獎人范巽綠、楠梓特殊學校庹琪濃、文澳國小陳盈秀、新北市鶯歌高商陳上瑜。(photo by 祝潤霖/台灣醒報)

活動奉獻獎由台灣電影文化協會執行長陳伯任、台北市碧湖國小校長藍惠美、台南市月津國小校長楊淑敏、屏東縣思想起民謠促進會陳英女士、花蓮縣水源國小校長余展輝獲得。

績優學校獲獎者

績優學校獎大學組由嘉義大學、高雄醫學大學獲得。高中組由新北市清水高中、新北市三民高中、台中市青年高中、高雄市文山高中、高雄市楠梓特殊學校獲得。

教育部次長范巽綠表示,每所學校對藝術教育的貢獻,都是一篇美麗的樂章。初選結束有85所學校,進入實體訪視,評選出39所團體學校獲獎,都是實至名歸。透過不同領域教育紮根的工作,都可以來從事跨領域整合。

屏東縣泰武國小學生穿著排灣族傳統服裝演唱古謠。(photo by 祝潤霖/台灣醒報)

*

*
    回上一頁回上一頁