::: 最新消息

發佈日期:2020-01-06
發布單位:嘉義大學
類  別:新聞剪報
標  題:暖冬又遇雨 梅山公園梅花6成開

新聞日期:2020/01/05

新聞出處:自由電子報

新聞標題:暖冬又遇雨 梅山公園梅花6成開

新聞內容:

梅山公園即日起至農曆過年前都是賞花期。(記者王善嬿攝)

嘉縣梅山梅山公園占地六公頃,其中超過五公頃種植梅樹,每年元旦前,梅花含苞待放,隨著氣溫下降逐漸盛開,今年受暖冬影響,元旦前又遇到下雨,目前梅花約開花六成,推估近日天氣放晴,是最適合賞花的時節。

嘉義氣象站觀測,去年十二月起到今年元月三日,嘉義地區日平均氣溫約十九六度。

嘉義大學農學院副院長兼園藝系主任沈榮壽說,梅花、櫻花都屬薔薇科,是落葉型花卉,一般發芽於暑假,隨後進入休眠期,待進入冬季氣溫降低,打破其休眠期促使開花,然而如果低溫累積量不足,就會導致花期較晚,甚至開得少,櫻花約需氣溫五度以下,梅花視品種約需十至十二度以下環境。

即日起至春節前 賞梅好時節

梅山鄉公所秘書田清標表示,梅山公園目前約有近兩千株梅樹,每年梅花季自元旦起至農曆過年前,今年若沒再下雨,農曆年前可欣賞到梅花盛開美景;目前花開六成,繼日前舉辦梅花茶會活動,今天下午二點安排怡韻薩克斯風樂團在公園演奏,讓民眾在樂聲中賞梅。

梅山鄉梅東村長劉文科說,梅山公園位於梅山鄉市區,近國道三號梅山交流道,步行約五分鐘就可看到梅花,很適合全家同遊,據他觀察,梅山公園因海拔較低,氣溫較暖,往年梅花都較南投縣信義鄉梅花提早開花,今年天氣還不夠冷,且元旦前下雨,往年同期花況約開七、八成,目前僅約六成,花瓣也被雨打落,尚未開花的梅樹含苞待放,接下來一週應可見盛開的梅花滿布山頭。

梅山公園梅花目前約開六成。(記者王善嬿攝)

*

*
    回上一頁回上一頁