::: 最新消息

發佈日期:2020-01-21
發布單位:嘉義大學
類  別:新聞剪報
標  題:數位影片結合衛教 產學合作雙贏

新聞日期:2020/01/21

新聞出處:慈善新聞網

新聞標題:數位影片結合衛教 產學合作雙贏

新聞內容:

數位影片結合衛教 產學合作雙贏

為了讓衛生教育不枯燥乏味,嘉義大學數位學習設計與管理學系和大林慈濟醫院合作,製作數位影片。藉由青年學子彼此的創意分享,讓教材變有趣。

兩方的產學合作在2019年末數位教材合作說明會後,就讓同學們開始積極和負責教材製作單位的內容專家們進行分鏡腳本、動畫製作、影片拍攝,並在「2019數位教材爭霸擂台賽」,學生們正式展現成果,傳播健康資訊。

數位影片結合衛教 產學合作雙贏2

大林慈院陳金城副院長表示,醫院不是只有治療病人而已,怎麼教病人、去宣導,透過動畫和影片的方式呈現給病人看也是很重要的管道之一。

嘉義大學數位系朱彩馨系教授說,影片的成果發表會是驗收學生這幾個月來的成果。感謝大林慈院提供這樣的機會,讓學生們真實體驗,我們希望結合產業和學界,為學生的學習共創一些價值,讓學生除了理論之外,多學一點實務上的經驗。

參與製作的七組同學們主題分別為「牙口不好也能吃得好」、「與心衰竭共舞」、「居家復健五大招」、「正確減重不復胖」、「呼吸運動」、「藥師在忙什麼?」、慈善醫療揪暖心」,他們分別與大林慈基醫院的各個單位合作,包括營養治療科、健康管理中心、復健科、胸腔內科呼吸治療組、藥學部臨床藥學科、社會服務室。大林慈濟醫院醫療團隊將艱澀的醫學,透過各種方式協助學生了解。提供正確資訊製作影片,學生用創意詼諧的方式製作影片,傳遞健康資訊。

數位影片結合衛教 產學合作雙贏3

學生們製作的有些教材是以動畫方式呈現、有的以真人演出,內容生動活潑有趣又具衛教意義,引大家會心一笑。

擔任評審的有大愛電視台Jimmy (陳正明)影像合成師、充電趣電影文化有限公司陳正勳導演與執行長、嘉義大學數位系林菁特聘教授、嘉義大學數位系朱彩馨教授。評審們於同學們報告後,針對每一組的優缺點,細心講評,講評包括服儀、臺風、口頭禪、腳本內容、影片完整度、重點流暢度和關聯性、影片製作細膩度、字體大小、動畫立體感、配樂、適宜觀看年齡層、演員演技和拍攝技巧等。

評審導演陳正勳:「透過動畫 劇情片 紀錄片,去呈現這些醫療現場裡面,我覺得衛教影片,其實要傳遞一個很重要的知識,我覺得知識有傳遞到,用活潑的方式,我覺得這些學生都滿棒的。」

數位影片結合衛教 產學合作雙贏4

嘉義大學數位系學生莊岱騏:「那時候台語不是很好,所以NG了很多遍,醫院派出來陪我們拍攝的大哥,跟我們說哪些環節,可能是我們沒有注意到。」

透過業界與學界攜手合作,讓醫療衛教變得親近易懂,也為學生提早儲備職場力,並透過此次產學合作,讓彼此相互學習、成長,也期盼許多青年人才就在這裡培育出來!

*

*
    回上一頁回上一頁